我が家では、家族が揃っている時の晩御飯にカレーライスが出る事は絶対に無い。
出るとしたら、休日のお昼に年に数回あるだけである。
夫がカレーが嫌いだからという理由で、こうなってしまった。
先日、娘と二人の昼食にナンミックスパウダーを使ってナンを焼いてみた。
まあまあの出来具合だったが、分量の割には値段が高いので、今度は粉から自分で配合して作る事にした。(レシピはネットで検索)
材料:強力粉、全粒粉、ヨーグルト、卵、ドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯
十分間捏ねるのは夫の役目。
45分発酵させたらこうなりました。
ガス抜きして、6等分し、10分ほど休ませます。(ベンチタイム)
最初に焼けた一枚目。中華鍋で2枚焼いたので、厚みが不均等になってしまった。
以後、一枚ずつ焼く。
全部で6枚・・・・3人に6枚は多すぎた
今日の夕方、長女がケーキを手土産に帰省してくるが、今の状態では、食べられそうにない・・・・・。
しばらく、ナンは見たくない気分だ。
カレーはズルして、レトルトを4種温めただけです。
3人家族になってしまってからは、手間隙掛けた料理がぐっと減った気がする。
今夜は、さっぱりとソーメンだけでいいな~。
でも、家庭料理に飢えている長女はそんなの納得しないだろう・・。
インド料理店でよく出てくる、カレーを入れるステンレス製の小皿が欲しい。
かっぱ橋道具街まで行かないと、見つからないかな・・?