あ~知らぬ間に一ヶ月 放置 暇なのに
林檎がやっと手に入る値段になり、梨を食べ損ねてるうちに柿が葡萄が
秋ですね~食欲の(ボソ アスカラヤセルと何度でも言える
とりあえずはコレステロールを減らし血をサラサラにしたい
お魚ですか・・・「秋刀魚」太って脂の乗った・・・
って、焼くと狭い家中一階も二階も煙と匂いが・・・
それに以前、煮魚をした時 娘が喉に骨を刺してしまい血を吐き敬遠気味
二人暮らしですからね~切り身が百円超えると懐に骨が刺さる
で、店で見かけると必ず買うのがマグロのアラ
血合いのあるのはサトイモや山芋と生姜をきかして炊き合わせるとうまいっ
今回みたいに綺麗なのが手に入ると色々考え込んでしまう
とりあえず下準備
筋を取り除き(煮ても焼いても硬そうな所のみ)形を整えてみる
その形から料理法を思考
今回は、角切りと薄いけど大きい切り身と残りは包丁でたたく
出来たのは、マグロカツとマグロねぎまとマグロ煮込みハンバーグ
端っこなどの小さいサイズはお弁当用に保存
これで、三日四日マグロ三昧ですね~
さて、今夜はどれを食べるかな~
<あ、これ全部一回で食べると思った人 手を挙げて!>
あーーー刺身食いてぇ!
押してみよう!→
林檎がやっと手に入る値段になり、梨を食べ損ねてるうちに柿が葡萄が
秋ですね~食欲の(ボソ アスカラヤセルと何度でも言える
とりあえずはコレステロールを減らし血をサラサラにしたい
お魚ですか・・・「秋刀魚」太って脂の乗った・・・
って、焼くと狭い家中一階も二階も煙と匂いが・・・
それに以前、煮魚をした時 娘が喉に骨を刺してしまい血を吐き敬遠気味
二人暮らしですからね~切り身が百円超えると懐に骨が刺さる
で、店で見かけると必ず買うのがマグロのアラ
血合いのあるのはサトイモや山芋と生姜をきかして炊き合わせるとうまいっ
今回みたいに綺麗なのが手に入ると色々考え込んでしまう
とりあえず下準備
筋を取り除き(煮ても焼いても硬そうな所のみ)形を整えてみる
その形から料理法を思考
今回は、角切りと薄いけど大きい切り身と残りは包丁でたたく
出来たのは、マグロカツとマグロねぎまとマグロ煮込みハンバーグ
端っこなどの小さいサイズはお弁当用に保存
これで、三日四日マグロ三昧ですね~
さて、今夜はどれを食べるかな~
<あ、これ全部一回で食べると思った人 手を挙げて!>
あーーー刺身食いてぇ!
押してみよう!→