しめさば 2008-09-16 22:35:17 | 食・レシピ 昨日は、眠い目をこすりながら、釣りたてのさばを、しめさばにしようと奮起して造りました。 まずは、バットに塩を敷いて、おろしたサバを乗せてから、塩を被るくらい振る。 この状態で、冷蔵庫に1時間放置する。 お お 塩を水で流して、キッチンペパーで水気を拭き取ったら、ジッパー付袋にさばと、昆布と、酢を入れて、軽く混ぜる。 15分おきに軽くもんで酢を撹拌する。お お お 1時間ほど漬けたら、中骨と腹骨を抜く。 お お お お 頭の後ろから皮を剥ぐと一気に剥がれる。 おお お お お 刺身で食べれるさばなので、このくらいのしめ具合でもOK。 最近のつまみが乾き物ばかりだったので、久々の肴に満足ですした。 « ライトルアー | トップ | ホルモン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます