ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

しめさば

2008-09-16 22:35:17 | 食・レシピ

昨日は、眠い目をこすりながら、釣りたてのさばを、しめさばにしようと奮起して造りました。

2008_0915_231431

まずは、バットに塩を敷いて、おろしたサバを乗せてから、塩を被るくらい振る。

この状態で、冷蔵庫に1時間放置する。

2008_0915_232903 塩を水で流して、キッチンペパーで水気を拭き取ったら、ジッパー付袋にさばと、昆布と、酢を入れて、軽く混ぜる。

15分おきに軽くもんで酢を撹拌する。

2008_0916_003712 1時間ほど漬けたら、中骨と腹骨を抜く。

2008_0916_003728 頭の後ろから皮を剥ぐと一気に剥がれる。

おお

2008_0916_065023 刺身で食べれるさばなので、このくらいのしめ具合でもOK

最近のつまみが乾き物ばかりだったので、久々の肴に満足ですした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿