昨日は、友人宅で餃子パーティーとなりました
今回は、自家製皮に初挑戦です。
練るのは奥さん、伸ばすは私で、餡は友人の奥さんです。
皮の作り方はいたって簡単で、強力粉を熱湯で練ってからおよそ1時間生地を寝かして、伸ばしの作業
球状になった生地を、包丁で1枚分の大きさに刻んで、まな板の上に片栗粉を敷いて、麺棒で伸ばす。
数枚伸ばすと、コツが判り、麺棒で伸ばしている時に、少し生地を回していくと、丸く成型できる。
生地を友人宅へ持参で行って、餡を詰めて早速焼き開始
今回は、近所にある餃子専門店と自家製皮・市販皮(共に餡は同じ)の3種類で食べ比べです。
自家製皮は、写真ではわかりずらいですが、食感はモチモチしていて、いかにも家庭の味的餃子
餃子専門店のほうは、脱サラした人が、自宅で販売していて、HPも出していないので、口コミで繁盛しているようなお店(友人談)だそうで、小籠包を目指しているというだけあって、中から旨味のジュースが出てきます。
子供たちには、自家製皮は厚すぎるようで不評ですが、大人的にはGOODです
次回への改良点としては、皮は薄めに、餡にはホタテの貝柱を入れて挑戦してみようとおもいます。
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