ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

餃子パーティー

2009-05-05 00:35:16 | 食・レシピ

2009_0503_173033

昨日は、友人宅で餃子パーティーとなりました

今回は、自家製皮に初挑戦です。

練るのは奥さん、伸ばすは私で、餡は友人の奥さんです。

皮の作り方はいたって簡単で、強力粉を熱湯で練ってからおよそ1時間生地を寝かして、伸ばしの作業

球状になった生地を、包丁で1枚分の大きさに刻んで、まな板の上に片栗粉を敷いて、麺棒で伸ばす。

数枚伸ばすと、コツが判り、麺棒で伸ばしている時に、少し生地を回していくと、丸く成型できる。

生地を友人宅へ持参で行って、餡を詰めて早速焼き開始

今回は、近所にある餃子専門店と自家製皮・市販皮(共に餡は同じ)の3種類で食べ比べです。

2009_0503_182323

自家製皮は、写真ではわかりずらいですが、食感はモチモチしていて、いかにも家庭の味的餃子

餃子専門店のほうは、脱サラした人が、自宅で販売していて、HPも出していないので、口コミで繁盛しているようなお店(友人談)だそうで、小籠包を目指しているというだけあって、中から旨味のジュースが出てきます。

子供たちには、自家製皮は厚すぎるようで不評ですが、大人的にはGOODです

次回への改良点としては、皮は薄めに、餡にはホタテの貝柱を入れて挑戦してみようとおもいます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿