今日は、年長組がつくったおにぎりを食べるおにぎりパーティーでした
10月中旬に稲刈りをしてから毎日、脱穀や精米をしてきました
脱穀や精米も全部自分達の手で行っていく中で、お米の大切さに気付いた子どもたち「お米が落ちているよ」「これが食べられるおこめになるんだよね」と一粒一粒を大事にしていました
今回、年長組が収穫したお米は3.8キロもありました
全ての脱穀精米が終わり、いよいよおにぎりパーティー
「年中組さんや年少組さん、喜んでくれるかな」「美味しいって言ってくれるかな」と心をこめて握り届けに行きました
年少中の次は、自分達のおにぎり「おいしくなぁれ」といいながら握った子どもたち、いただきますをして大きな口でほおばる子どもたちの表情は、とても嬉しそうでした
「一生懸命育ててつくったお米だから美味しいね」「自分でつくったおにぎりはおいしいね」と楽しそうに話ながら食べていました年少組さんからも「美味しいおにぎりをありがとう」と言われ
おなかも心もいっぱいになったおにぎりぱパーティーでした
10月中旬に稲刈りをしてから毎日、脱穀や精米をしてきました
脱穀や精米も全部自分達の手で行っていく中で、お米の大切さに気付いた子どもたち「お米が落ちているよ」「これが食べられるおこめになるんだよね」と一粒一粒を大事にしていました
今回、年長組が収穫したお米は3.8キロもありました
全ての脱穀精米が終わり、いよいよおにぎりパーティー
「年中組さんや年少組さん、喜んでくれるかな」「美味しいって言ってくれるかな」と心をこめて握り届けに行きました
年少中の次は、自分達のおにぎり「おいしくなぁれ」といいながら握った子どもたち、いただきますをして大きな口でほおばる子どもたちの表情は、とても嬉しそうでした
「一生懸命育ててつくったお米だから美味しいね」「自分でつくったおにぎりはおいしいね」と楽しそうに話ながら食べていました年少組さんからも「美味しいおにぎりをありがとう」と言われ
おなかも心もいっぱいになったおにぎりぱパーティーでした
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