☆つる姫の星の燈火☆

#7 つる姫流お一人様お味噌汁

つる姫は和食党で、特に朝はご飯とお味噌汁じゃないと一日が始まりません。
今は一人暮らしなので、お味噌汁は一回一回作ります。
鍋で煮るのではなく、お味噌汁のお椀に、水とお味噌といろいろな具を入れて、レンジでチン。
その具材は、野菜やキノコ類、油揚げなどを冷凍保存したものがメイン。
毎回違う食材の組み合わせを選んで作っています。
キノコ類は、一旦冷凍した方が、栄養価が上がるそうです。
ワカメは「国産」の乾燥ワカメです。

今朝は、ボイルしておいたキャベツとアオサ、油揚げ、ネギのお味噌汁。
仕上げに、顆粒のだしの素と、オリーブオイルです。



写真ではイマイチですが、春キャベツとアオサの緑が爽やかなお味噌汁。
以前はお味噌汁にキャベツを入れることはなく、もっぱら白菜だったのですが、ボイルしておいたキャベツを入れると、しゃきしゃきした歯ごたえで、おいしゅうございますよ。
特に今時期の春キャベツは最高です。
この頃はいろんなものを生で食べるのを控えているので、大好きな千切りキャベツも封印。
もっぱらボイルして、たっぷりと食しています。
ちなみにボイルも、手でちぎってレンチンです。
ビタミンが失われなくて一石二鳥でしょうか。

ということで、今朝は目にもうれしいグリーンのお味噌汁の話題でした。
もちろん、最低20回、平均30回噛んでたべましたよ。
お味噌などの発酵食品は、免疫力もあげるそうですから、一日一回は召し上がってみては。
それと、キノコ類は必ず加熱してから食べてくださいね。
生で食べて死んだ方もおられるようです。

最後になりましたが、昨日はまたとてもショッキングなニュースが。
女優でタレントの岡江久美子さんが、コロナでなくなったそうです。
今回知りましたが、同い年でした。
元気はつらつなイメージ、爽やかで素敵な方でした。
昨年ガンの手術をされ、治療継続中だったようです。
病後ですから、かなり気をつけておられたはずです。
新型コロナの恐ろしさ。
芸能人、有名人にも、人の気持ちを逆なでするような発言を繰り返しておられる方がいますが、
お金のためならそういう発言は控えてほしい。
大切な人を失った人が、どんな気持ちになるか、人間の心が残っているなら、命にかかわる事で売名するのは、本当にやめてほしい。

岡江さんのご冥福をお祈りします。

今日もつつがなく過ぎますように
感謝をこめて
つる姫

私の好きなものは笑顔。笑顔は世界を救うと信じるつる姫のブログです。

コメント一覧

つる姫
ぽんたんさん
おはようございます。
ぽんたんさんも弁形成術でしたっけ。
納豆は食べられるんですね。
私も納豆は毎朝食べています。
味噌納豆梅干し、ぬか漬けがあれば最強でしょうか。
岡江さんは本当に残念です。
不倫を文化だと言いきったどなたかが、しゃあしゃあと。。。
この世の理不尽をどううけとめるか。

今日も笑顔で、ぽんたんさんるるるくん♪
ぽんたん
こんばんは、つる姫さん。

発酵食品、食べてます⤴️‼️
ほぼ納豆とチ〜ズですが😅

もし、人工弁になった時は生体弁をリクエスト
してましたよ、機械だと納豆ダメですもんね
😅😅😁ここは譲れません😁

岡江さん本当に残念です。
明るくさっぱりした方という印象で
大好きでしたが、あまりに突然で💦💦💦
ご本人ももちろんですが、ご家族のお気持ち、
あまりありますよね。

野菜だらけの味噌汁は無理ですが
つる姫さんはしっかり食べて、
ウイルス退散‼️でお願いしますね🐶
こたろうくんももちろん‼️

素敵な黄昏時を😃
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「フォト&エッセイ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事