今は一人暮らしなので、お味噌汁は一回一回作ります。
鍋で煮るのではなく、お味噌汁のお椀に、水とお味噌といろいろな具を入れて、レンジでチン。
その具材は、野菜やキノコ類、油揚げなどを冷凍保存したものがメイン。
毎回違う食材の組み合わせを選んで作っています。
キノコ類は、一旦冷凍した方が、栄養価が上がるそうです。
ワカメは「国産」の乾燥ワカメです。
今朝は、ボイルしておいたキャベツとアオサ、油揚げ、ネギのお味噌汁。
仕上げに、顆粒のだしの素と、オリーブオイルです。
写真ではイマイチですが、春キャベツとアオサの緑が爽やかなお味噌汁。
以前はお味噌汁にキャベツを入れることはなく、もっぱら白菜だったのですが、ボイルしておいたキャベツを入れると、しゃきしゃきした歯ごたえで、おいしゅうございますよ。
特に今時期の春キャベツは最高です。
この頃はいろんなものを生で食べるのを控えているので、大好きな千切りキャベツも封印。
もっぱらボイルして、たっぷりと食しています。
ちなみにボイルも、手でちぎってレンチンです。
ビタミンが失われなくて一石二鳥でしょうか。
ということで、今朝は目にもうれしいグリーンのお味噌汁の話題でした。
もちろん、最低20回、平均30回噛んでたべましたよ。
お味噌などの発酵食品は、免疫力もあげるそうですから、一日一回は召し上がってみては。
それと、キノコ類は必ず加熱してから食べてくださいね。
生で食べて死んだ方もおられるようです。
最後になりましたが、昨日はまたとてもショッキングなニュースが。
女優でタレントの岡江久美子さんが、コロナでなくなったそうです。
今回知りましたが、同い年でした。
元気はつらつなイメージ、爽やかで素敵な方でした。
昨年ガンの手術をされ、治療継続中だったようです。
病後ですから、かなり気をつけておられたはずです。
新型コロナの恐ろしさ。
芸能人、有名人にも、人の気持ちを逆なでするような発言を繰り返しておられる方がいますが、
お金のためならそういう発言は控えてほしい。
大切な人を失った人が、どんな気持ちになるか、人間の心が残っているなら、命にかかわる事で売名するのは、本当にやめてほしい。
岡江さんのご冥福をお祈りします。
今日もつつがなく過ぎますように
感謝をこめて
つる姫
私の好きなものは笑顔。笑顔は世界を救うと信じるつる姫のブログです。
コメント一覧
つる姫
ぽんたん
最近の「フォト&エッセイ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事