私は、昔から食に関しては、あまりこだわる方ではありません。
どこどこのなになにが美味しい、とか全く知らない若者でした。
ただし、ビールの銘柄にはこだわりがありました、というオヤジギャルでした。
あれから40年、いまでは、オヤジババ、でございます。
旅に出ても、各地の郷土料理とか、それは少しは気にしましたが、まずは一人でお店に入って食べるのが無理なのと、
お腹が満たせればいいや、で、ビジネスホテルで、コンビニのお惣菜とビールで済ませる事がほとんどでした。
何年か前に、やっと一人でお店に入れるようになりましたが、地元の常連さんの集まるようなお店に入ると、なんだかきまずいし、店員も、全員がそうとは言わないけど、なんとなく腫物に触るような対応で気が利かないし、で、入るお店にも気を遣いましたし。
コロナになってから遣う「気」とは、全く別物でした。
あの頃はよかったあ。
話がまたもや違う方向に行きましたが、旅を語るとキリがないので、今日は最近の私のブーム、またも温泉卵。爆
先日は、温泉卵を作っていることをすっかり失念しており、思い出したときは、25分を大幅に過ぎて、45分程経過していました。
はてさて、中はどうかな?
ぱかっ!
あ、見かけはほとんど変わらず、でしたが、心持ち白身の固まり具合がしっかりしているかなって感じ。
この日は、キムチうどんの上にのせて、そういえば、先日は豚キムチにのせてましたが。
アハハ、キムチの量半端ない。本当はもっと入れたかったのですが、写真映えを考慮して、この位でやめました。
私は辛いというより、酸味のあるキムチが好きです。
以前気に入っていた商品が、入れ替えか何かでなくなってしまい、なかなか、好みに合うキムチがなかったのですが、最近ようやく見つけました♪
お箸で割ってみると
おおっ♪
いい塩梅です。
要するに、25分経てばできるが、それ以上置いておいても、ほとんど変わらないものができる、ということでしょう。
お湯も冷めていくわけですからね。
どうあがいても、固ゆでにはなりません。
美味しくいただきました。
お次は、ガスで炊くご飯。
ガス台が汚れるのも嫌で、吹きこぼれるのを恐れて、炊き始めて10分近くになると、見張っていることが多かったのですが、
この日は、たまたま忘れてて、気づいたら吹きこぼれてました。
温泉卵と言い、ご飯と言い、忘れものが増えるお年ごろですが、ご飯の場合は、最近のガスレンジなので、タイマーもあるし、消し忘れ、から炊き、吹きこぼれて火が消えても、ピーピー教えてくれますので、大丈夫です。汗汗
とろ火にしてから、3分のところ、5分程延長し炊き上げ、蒸らす事10分。
蓋を開けて、混ぜてみると
わあ♪
何ともいい塩梅のおこげが出来てました。
赤子泣いても、って諺もあるように、吹きこぼれるくらいにした方がよいのでしょう。
因みにご飯には、今は雑穀を混ぜています。
麦を混ぜる事もあります。
プチプチした食感の麦ごはん、大好きです。
これに、ぬか漬け。他におかずはいらないほど。
また、硬めに炊いたご飯が好きです。
最後は、ほぼ毎日食べているトマト。
この日は、ブロッコリースプラウトと、オリーブオイルとお塩。
たまに黒コショウもや、ガーリック風味のお塩をかける事も。
シンプルに頂く時、安いトマトは美味しくないですが、大概、安いトマトばかり買ってますけど。
とまあ、粗末な3品のご紹介でしたが、私の場合、食にこだわりはないと言いつつ、何があってもどんな日も、食事を抜いたことはまずありませんし、食欲がない、という事もほぼありません。
食べるものがおいしいというのは、しあわせなこと。
孤食が良くないとはいっても、嫌な相手と黙って食べるよりはいいかもしれないし、私の場合は、隣でこたろうくんが、よだれを垂らして食べるのを見はってくれていますし。
ロッキーの時は、人間が食べているものは、一切あげることはなかったですが、二人目には甘くなり、ワンコに与えてよいものなら、ちょっとだけシェアすることもあります。
でも、一回でもあげると、その匂いを覚えて、あざとかわいい顔で見つめてくるので、気を付けないといけません。
りんご、みかん、きゃべつ、きゅうり、これらは、私が食べる前に少しだけあげて、納得させてから、自分が食べるようになっちゃいました。
「もうないよ、また今度食べようね」と、手のひらに何もないのを見せながらいうと、それ以上は望まない、本当におりこうさんで、我慢強いワンコです。いぬばか部代表。
食欲の秋と申しますが、年中変わらぬ食欲を持つ、私とこたろうくん。
ちいさなしあわせのひとつです。しあわせは、見つけるものではなくて、気づくもの、ですね。
もちろん、自分とこたろうくんの体の事をしっかりと考えた食事をしていますので、ご心配なく。
ご訪問いただきありがとうございます。
よい週末をお過ごしください。
感謝をこめて
つる姫