これからいちごがお安く手に入りやすい季節になってきますね。
ちょっと酸っぱいいちごもひと工夫
材料
◎ 白玉粉 200g
◎ 水 220cc
◎ 砂糖 100g
◎ つぶあん 200g(1個につき15~20gくらい)
◎ いちご 10~15個
◎ 片栗粉 適量
※いちごの大きさや、あんの量にもよりますが、
今回は上記の材料で15個でき上がりました
※あんはお好みで、こしあん・白あんに変えてみても良いかも。
作り方
(1)いちごは洗ってヘタをとり、つぶあんでいちごを包みます。
包む時、ラップを使うと無駄もなく手が汚れませんよ。
(2)白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れてまぜ、
水を少しずつ加えながらよく混ぜます。
※ 我が家の砂糖はてんさい糖なので色がブラウンがかっています
(3)(2)にラップをして、レンジ強で2分、
一度レンジから出して混ぜてさらに2分加熱します。
混ぜると、だんだん透明感が出てきます。
(レンジによって加熱温度が違うので、
必要なときは1分ずつ様子を見ながら加熱してくださいね)
(4)バッドの上に片栗粉を広げ、
(3)を取り出して(1)を包んでいきます。
ここからは急がないと白玉粉が固まってしまうので、
写真はありません・・・・。
包み目に片栗粉を多めにつけるとカップに入れた時にくっつきにくくなりますよ。
できあがり~~
ちょっと酸っぱいいちごもひと工夫
材料
◎ 白玉粉 200g
◎ 水 220cc
◎ 砂糖 100g
◎ つぶあん 200g(1個につき15~20gくらい)
◎ いちご 10~15個
◎ 片栗粉 適量
※いちごの大きさや、あんの量にもよりますが、
今回は上記の材料で15個でき上がりました
※あんはお好みで、こしあん・白あんに変えてみても良いかも。
作り方
(1)いちごは洗ってヘタをとり、つぶあんでいちごを包みます。
包む時、ラップを使うと無駄もなく手が汚れませんよ。
(2)白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れてまぜ、
水を少しずつ加えながらよく混ぜます。
※ 我が家の砂糖はてんさい糖なので色がブラウンがかっています
(3)(2)にラップをして、レンジ強で2分、
一度レンジから出して混ぜてさらに2分加熱します。
混ぜると、だんだん透明感が出てきます。
(レンジによって加熱温度が違うので、
必要なときは1分ずつ様子を見ながら加熱してくださいね)
(4)バッドの上に片栗粉を広げ、
(3)を取り出して(1)を包んでいきます。
ここからは急がないと白玉粉が固まってしまうので、
写真はありません・・・・。
包み目に片栗粉を多めにつけるとカップに入れた時にくっつきにくくなりますよ。
できあがり~~
あまりに忙しすぎてPCを半月以上も放置してました。
キットのことも気になってたんですが 連絡できなくてごめんなさいね。
また近いうちにお会いしましょう(^^)
いちご大福、おいしそうですね。
子供たちも大喜びでしょう
キットは関係なかったですね・・・。
でも新しい材料もたくさん入ってるので 時間ができたら また作品作りに来て下さいね
できる方はやはりやるのですね。
当方のような不精者にはまねの
できぬお菓子作りの世界です。
さて、越後には越後姫という品種
のイチゴがあります。今までは
遠くの市場へと出荷できなかった
のだそうですが、最近できるよう
になったと聞いています。
いつか見かけましたら是非お試し
を..(笑)。久しぶりにおじゃ
ましました。
記念品作り、お疲れさまでした。
発表会が終わって一段落、さぁ後は修了式ですね。
あぁ~春休みがやってくる・・・・。
作品作り、相変わらず写真だけが増えてます
思っていたよりも、簡単に作れました。
我ながら美味しかったです
いちごの品種もたくさんあって覚えられないですね。
『越後姫』デパ地下に行ったら出会いそうですね