Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

いちご大福@電子レンジで・・・

2009-03-06 16:47:44 | cooking
これからいちごがお安く手に入りやすい季節になってきますね。
ちょっと酸っぱいいちごもひと工夫 


材料

◎ 白玉粉   200g
◎  水    220cc
◎  砂糖   100g
◎ つぶあん  200g(1個につき15~20gくらい)
◎ いちご   10~15個 
◎ 片栗粉   適量

※いちごの大きさや、あんの量にもよりますが、
 今回は上記の材料で15個でき上がりました 
※あんはお好みで、こしあん・白あんに変えてみても良いかも。



作り方


(1)いちごは洗ってヘタをとり、つぶあんでいちごを包みます。
   包む時、ラップを使うと無駄もなく手が汚れませんよ。 
 


(2)白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れてまぜ、
   水を少しずつ加えながらよく混ぜます。
 
 ※ 我が家の砂糖はてんさい糖なので色がブラウンがかっています


(3)(2)にラップをして、レンジ強で2分、
   一度レンジから出して混ぜてさらに2分加熱します。
   混ぜると、だんだん透明感が出てきます。
(レンジによって加熱温度が違うので、
必要なときは1分ずつ様子を見ながら加熱してくださいね)

 
(4)バッドの上に片栗粉を広げ、
   (3)を取り出して(1)を包んでいきます。

   ここからは急がないと白玉粉が固まってしまうので、
   写真はありません・・・・。

包み目に片栗粉を多めにつけるとカップに入れた時にくっつきにくくなりますよ。
 


 できあがり~~
  

 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン@炊飯器で・・・ | トップ | 喫茶 陶花 ~目印~ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (kaz)
2009-03-09 08:18:04
ひさしぶりのコメントです。
あまりに忙しすぎてPCを半月以上も放置してました。

キットのことも気になってたんですが 連絡できなくてごめんなさいね。
また近いうちにお会いしましょう(^^)


いちご大福、おいしそうですね。
子供たちも大喜びでしょう
返信する
Unknown (kaz)
2009-03-09 08:23:15
先ほど思いっきりポカな事を書いちゃいました。
キットは関係なかったですね・・・。

でも新しい材料もたくさん入ってるので 時間ができたら また作品作りに来て下さいね
返信する
すごいですねぇ。 (地理佐渡..)
2009-03-15 11:07:57
こんにちは。

できる方はやはりやるのですね。
当方のような不精者にはまねの
できぬお菓子作りの世界です。
さて、越後には越後姫という品種
のイチゴがあります。今までは
遠くの市場へと出荷できなかった
のだそうですが、最近できるよう
になったと聞いています。
いつか見かけましたら是非お試し
を..(笑)。久しぶりにおじゃ
ましました。
返信する
kazさんへ♪ (**Re:pirobi)
2009-03-18 06:57:36
毎年この時期は忙しいですね 
記念品作り、お疲れさまでした。

発表会が終わって一段落、さぁ後は修了式ですね。
あぁ~春休みがやってくる・・・・。
作品作り、相変わらず写真だけが増えてます
返信する
地理佐渡..さんへ♪ (**Re:pirobi)
2009-03-18 07:05:45
いちご大福、
思っていたよりも、簡単に作れました。
我ながら美味しかったです
いちごの品種もたくさんあって覚えられないですね。
『越後姫』デパ地下に行ったら出会いそうですね

返信する

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事