Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

三種類の栗@栗・クリ・マロン

2012-10-03 00:22:23 | cooking
栗を大量にいただいた 
量ったら、1キロ 



さて…このままではいけないので、湯につけて、鬼皮を剥く



しかしこの量!
だんだん気が遠くなってきて、半分にしておけば良かった…と後悔しながら、
とりあえず、鬼皮を全部剥いて、渋皮栗のアク抜き開始 
 

 

 
栗が浸かる位の水に、重曹を入れ、アクをとりながら、ゆでる 

20分位ゆでて、湯を捨て、
水で洗いながら、スジをとる。
 

それを、3~4回位繰り返す。

なかなか取れないスジは、無理して取らずに、次の茹でこぼしの時でも大丈夫。
しかし、意外と手間も時間が掛かったかも…



あく取り、スジ取りが、3~4回茹でおわったら、
実もだんだん柔らかくなってくるので、渋皮が破れている栗たちは割れてきます 
鬼皮を剥く時にもっと丁寧に剥いておけば良かった....。
 

仕方ない・・慎重に、茹でこぼししなきゃ



割れてる栗、割れていないきれいな栗・・を仕分けて・・・・
 


★割れていない栗は ”渋皮煮”

 

★割れた栗は、崩しながら煮詰めて ”マロンペースト”
 
 
あ、保存を長くしたいので、牛乳(生クリーム)は入れてません。

煮沸消毒した瓶に、それぞれを満タンに詰めて、煮沸。
 


瓶をひっくり返して、冷えるまで待つ・・・
 
冷えると、瓶の蓋がペコって引っ込みますよ。

そして、
★渋皮煮の栗の半分は ”マロングラッセ”
 
シロップにブランデーを入れて、弱火でさらに煮詰めます。
シロップがトロトロになるくらい♪
 そして、しばらく乾燥
 
 


 3日がかりの『栗三兄弟』完成~~

”渋皮煮”


”マロンペースト”


”マロングラッセ”
コメント (1)    この記事についてブログを書く
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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2012-10-13 11:16:32
さすがママね。ばあばも数年前作っていたけど、ママにはかなわな~い(-。-;
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