Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

ナッツのはちみつ漬け@覚書き

2015-02-21 13:59:55 | cooking
先月、試しに作ってみたら美味しかったので、 また作ってみた。 前回はメープルシロップを入れたけど、 今回ははちみつだけに…。 分量を忘れないように覚書き。 【材料】 ・クルミ 150g ・アーモンド 100g ・カシューナッツ 100g ・マカダミアナッツ50g ・はちみつ 600g 【作り方】 @ ナッツ類を天板に広げて、 160℃のオーブンで、10~15分ローストする。 . . . 本文を読む
コメント

グラノーラ@ココナッツオイル

2015-01-20 23:09:37 | cooking
手作りグラノーラ♪ 今回はオートミールを変更して、 ナッツもた~っぷり ♪( ´▽`) 大量~!サックサクにできた (^^) なので、 先日知った興味深いアイデアを 実践するため、 半量は手軽に食べれる グラノーラバーに (*^^*) ココナッツオイルの新たな使い道~♪ 目からウロコ(≧∇≦) ポリフェノールたっぷりのビターチョコも一緒に絡めて、 簡単に固まりました~♪( ´▽`) ヤ . . . 本文を読む
コメント

七草がゆ

2015-01-07 23:39:38 | cooking
ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・ すずな・すずしろ・せり・なずな♪ 毎年恒例、一年間元気に過ごせる おまじない~ (*^^*) 新学期も始まり お弁当も始まる…バタバタ(^^;; 送り出したあとは、 いつものように過ごす朝♪ あっ、自分の分のお粥が、 もう雑炊みたいになってた…σ(^_^;) 今日までお仕事お休みのわたし(^^) お昼からちょっと足を伸ばしてきま~す♪( ´▽`) . . . 本文を読む
コメント

今回こそは!!

2014-12-28 01:13:10 | cooking
昨年度よりも早い時期に収穫? お店でみかけたので購入してしまった σ(^_^;) 下処理さえすれば、 コトコト弱火で煮るだけなんだけどね。 やっぱり途中が気になって、 のぞいてしまう (^^;; 美味しくなぁ~れ♪( ´▽`) もうチョイで出来上がり~♪ . . . 本文を読む
コメント

朝食♪

2014-08-28 08:00:03 | cooking
グラノーラにはヨーグルトをかけて食べていたのですが、 最近のマイブーム♪ ヨーグルトに、 アサイーペーストをたっぷり混ぜて、 グラノーラと冷凍しておいたフルーツをトッピング (^_^)v 娘の夏休みも終わったので、 登校したあとは出勤時間まで、 の~んびり朝食 ♪( ´▽`) . . . 本文を読む
コメント

おせち2014

2014-01-03 21:10:53 | cooking
2014年おせちの覚え書き。 今回、娘と一緒に作ってみた。 伊達巻とがめ煮、かずのこはほぼ娘。 @ 伊達巻 はんぺん1枚・玉子4こ 出汁(鰹節)大さじ2・砂糖大さじ1 滑らかになるまで混ぜて、じっくり蒸し焼き→巻く。粗熱をとる 感)今回はちょっと薄味だったかな。 @ 紅白なます 大根・金時人参・昆布少々・柚子 塩少々 大根と人参を千切りして、塩もみ。 水気を切って甘酢で和えて柚子を . . . 本文を読む
コメント

栗の季節

2013-10-01 17:22:40 | cooking
今年もたくさんの栗をいただいた ありがたや…ありがたや 昨年のリベンジもかねて、めざすはマロングラッセ まず、栗がひたひたになるまで熱湯をたっぷり入れる! 栗から小さな泡がでてきます。 急用ができて予定時間に手がつけれなかったので、 結局半日くらい漬けてたかな… すっかり湯も冷めてしまい… 鬼皮を剥く。 昨年は、ここで手を抜いたので後が大変だったのよね~ でも、手を抜きたくなる . . . 本文を読む
コメント

失敗は成功のもと…かな?

2013-09-17 00:00:35 | cooking
お昼過ぎに来客があり… ってことで、おやつにピザでも…と思い、HBで生地を捏ねる その間に材料を用意。 生地も出来たので、分割して成形 トマトソースは冷蔵庫…のはずが…ない 冷凍庫にもストックがない 仕方ないので、 ケチャップとマヨネーズとニンニクのみじん切りを混ぜ合わせてトマトソースの代用に… あとは、玉ねぎ・チーズをたっぷり それと、先日購入したアンチョビ。 オーブン210℃で . . . 本文を読む
コメント

お芋の季節。

2013-09-08 17:08:33 | cooking
さつまいも。 蒸かして食べるのも美味しいけど…ね たまには手を加えるのも良いかな…ってことで、スイートポテトを作りました おいもを柔らかく茹でて、 おいもの10%の砂糖。 今回は、甜菜糖 それに、茹でたおいもを入れてマッシュ。 豆乳をいれて、滑らかになるまでこねる(今回はおいもの10%程) オーブンシートを敷いた鉄板に、ポテトを並べて… 卵黄にバニラオイルを数滴加えて、ハ . . . 本文を読む
コメント

Twitter@きんかんの甘露煮 その2

2013-01-31 01:17:21 | cooking
 pirobi @chapirojuju 00:55 トロトロのツヤツヤ(≧∇≦)もうすぐだ~。 pic.twitter.com/zrYT66Dn from LINE camera返信 リツイート お気に入り  pirobi @chapirojuju 22:39 きんかんの甘露煮、出来上がり~*\(^o^)/* pic.twitter.com/toUcLokp from Photos o . . . 本文を読む
コメント

Twitter@きんかんの甘露煮 その1

2013-01-30 01:17:25 | cooking
 pirobi @chapirojuju 19:11 やっと手に入った~。今年は入荷が遅かったみたい (^^;;さぁ、頑張ります! pic.twitter.com/vnARG9yH from Photos on iOS返信 リツイート お気に入り  pirobi @chapirojuju 21:38 種取りに1時間(; ̄O ̄) pic.twitter.com/eXJXaTQG from . . . 本文を読む
コメント

Twitter@昼ご飯と晩御飯

2013-01-29 01:18:28 | cooking
 pirobi @chapirojuju 12:32 堅くなったバゲットで、フレンチトースト。シナモン&チーズ。さてさて、お味は…? pic.twitter.com/Knjzlisd from LINE camera返信 リツイート お気に入り  pirobi @chapirojuju 15:08 青空~*\(^o^)/*雲ひとつないよ。 pic.twitter.com/C3WIeVWX . . . 本文を読む
コメント

Twitter@週末♪

2013-01-28 01:18:17 | cooking
  pirobi @chapirojuju 01:19 夕方から女子会(≧∇≦)それぞれ、一品&飲み物を持ち寄り ( ^ω^ )日付け変わる寸前まで、飲んで食べて…。 たまには良いよね ^_-☆楽しかった~*\(^o^)/* pic.twitter.com/MjXEsYih from Photos on iOS返信 リツイート お気に入り  土曜の夕方は、女子会でした(笑 . . . 本文を読む
コメント

Twitter@今日の朝食…。

2013-01-27 01:17:53 | cooking
 pirobi @chapirojuju 10:52 朝からぜんざい…(^^;; pic.twitter.com/3pXPf5cX from Twitter for iPhone返信 リツイート お気に入り Follow @chapirojuju . . . 本文を読む
コメント

Twitter@おからパンできた

2012-12-06 01:16:25 | cooking
 pirobi @chapirojuju 15:13 おからをいただいたので、おからパンを焼きました ♪豆乳を使ったから、フワフワのし~っとり(≧∇≦) pic.twitter.com/C5bKTcxr from LINE camera返信 リツイート お気に入り Follow @chapirojuju . . . 本文を読む
コメント