Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

いろいろパン@生地はHBにおまかせ

2011-09-08 00:36:43 | cooking
生地は手ごねではなく・・HBで一次発酵までおまかせ 

HBに、
材料(強力粉、きび糖、塩、バター、練乳、牛乳、イースト)を入れて、
一時間ほど待つ 

ピピッとなったら、一次発酵まで終了。
なんて便利なの~ 

あとは、等分に分けて、
少し生地を休ませて・・・

その後、二次発酵
 

1.5~2倍に膨らんだら、180℃で18分焼きます。

こちらは、くるみパン。
 

 



こちらは、粒ジャム(メープル・はちみつ・いちご)を使ったパン。
 

 


どちらも、焼き戻さなくても柔らかいので、

前の晩に作っておいて、
バタバタしている平日の朝食にとても便利です 


しかし、プレーンなパンも作らないと、ジャムの出番が~~

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