生地は手ごねではなく・・HBで一次発酵までおまかせ
HBに、
材料(強力粉、きび糖、塩、バター、練乳、牛乳、イースト)を入れて、
一時間ほど待つ
ピピッとなったら、一次発酵まで終了。
なんて便利なの~
あとは、等分に分けて、
少し生地を休ませて・・・
その後、二次発酵
1.5~2倍に膨らんだら、180℃で18分焼きます。
こちらは、くるみパン。
こちらは、粒ジャム(メープル・はちみつ・いちご)を使ったパン。
どちらも、焼き戻さなくても柔らかいので、
前の晩に作っておいて、
バタバタしている平日の朝食にとても便利です
しかし、プレーンなパンも作らないと、ジャムの出番が~~
HBに、
材料(強力粉、きび糖、塩、バター、練乳、牛乳、イースト)を入れて、
一時間ほど待つ
ピピッとなったら、一次発酵まで終了。
なんて便利なの~
あとは、等分に分けて、
少し生地を休ませて・・・
その後、二次発酵
1.5~2倍に膨らんだら、180℃で18分焼きます。
こちらは、くるみパン。
こちらは、粒ジャム(メープル・はちみつ・いちご)を使ったパン。
どちらも、焼き戻さなくても柔らかいので、
前の晩に作っておいて、
バタバタしている平日の朝食にとても便利です
しかし、プレーンなパンも作らないと、ジャムの出番が~~
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