Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

バジルペースト

2011-10-16 00:40:22 | cooking
生バジルがたくさん手に入ったので・・・・
バジルペーストを作りました

 ・・・っといっても、肝心な松の実がなかったので、
冷蔵庫に眠ってた、生クルミを使用
 
材料
 @バジル(両手いっぱいくらい)....30gくらい 
 @生クルミ(乾煎りしました).....30g
 @ニンニク.....2片 
 @オリーブオイル..100cc  + 蓋用に、 20ccくらい?
 @岩塩・ブラックペッパー... 適量


バジルは、茎の部分を取り除く。
ニンニクはみじん切り。

 

フードミキサーに、バジル・クルミ・ニンニク・オリーブオイルを入れて、
ガァ~~~ッと、結構細かくなるまでミキサーする。

こんな感じ。
 
かなりドロドロ・・・。
様子見ながら、岩塩・ブラックペッパーをガリガリ。

そして、またガァ~~~~~ッとミキサーする。

↑を、煮沸した瓶に炒入れ、
そのあとに、蓋用のオリーブオイルをドボドボと入れ、
ペーストの蓋にする。
 
蓋用の量は、瓶の広口によりますね。
酸化を防ぐようです。
使用の度にオイルを足しましょう。

保存は、瓶にも蓋をして冷蔵庫で・・・・


早速、トーストにのせてみました 
 

あと、アンチョビを足して、ジェノベーゼパスタに・・・
ピザのトッピングにして、マルガリータもどき・・・・

蓋用でオイルを足しているせいか、結構楽しめますよ~♪


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