生バジルがたくさん手に入ったので・・・・
バジルペーストを作りました
・・・っといっても、肝心な松の実がなかったので、
冷蔵庫に眠ってた、生クルミを使用
材料
@バジル(両手いっぱいくらい)....30gくらい
@生クルミ(乾煎りしました).....30g
@ニンニク.....2片
@オリーブオイル..100cc + 蓋用に、 20ccくらい?
@岩塩・ブラックペッパー... 適量
バジルは、茎の部分を取り除く。
ニンニクはみじん切り。
フードミキサーに、バジル・クルミ・ニンニク・オリーブオイルを入れて、
ガァ~~~ッと、結構細かくなるまでミキサーする。
こんな感じ。
かなりドロドロ・・・。
様子見ながら、岩塩・ブラックペッパーをガリガリ。
そして、またガァ~~~~~ッとミキサーする。
↑を、煮沸した瓶に炒入れ、
そのあとに、蓋用のオリーブオイルをドボドボと入れ、
ペーストの蓋にする。
蓋用の量は、瓶の広口によりますね。
酸化を防ぐようです。
使用の度にオイルを足しましょう。
保存は、瓶にも蓋をして冷蔵庫で・・・・
早速、トーストにのせてみました
あと、アンチョビを足して、ジェノベーゼパスタに・・・
ピザのトッピングにして、マルガリータもどき・・・・
蓋用でオイルを足しているせいか、結構楽しめますよ~♪
バジルペーストを作りました
・・・っといっても、肝心な松の実がなかったので、
冷蔵庫に眠ってた、生クルミを使用
材料
@バジル(両手いっぱいくらい)....30gくらい
@生クルミ(乾煎りしました).....30g
@ニンニク.....2片
@オリーブオイル..100cc + 蓋用に、 20ccくらい?
@岩塩・ブラックペッパー... 適量
バジルは、茎の部分を取り除く。
ニンニクはみじん切り。
フードミキサーに、バジル・クルミ・ニンニク・オリーブオイルを入れて、
ガァ~~~ッと、結構細かくなるまでミキサーする。
こんな感じ。
かなりドロドロ・・・。
様子見ながら、岩塩・ブラックペッパーをガリガリ。
そして、またガァ~~~~~ッとミキサーする。
↑を、煮沸した瓶に炒入れ、
そのあとに、蓋用のオリーブオイルをドボドボと入れ、
ペーストの蓋にする。
蓋用の量は、瓶の広口によりますね。
酸化を防ぐようです。
使用の度にオイルを足しましょう。
保存は、瓶にも蓋をして冷蔵庫で・・・・
早速、トーストにのせてみました
あと、アンチョビを足して、ジェノベーゼパスタに・・・
ピザのトッピングにして、マルガリータもどき・・・・
蓋用でオイルを足しているせいか、結構楽しめますよ~♪
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