Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

焼き餅@フライパンで・・・

2010-05-10 00:27:47 | cooking
縁日や神社へお参りヘ行ったりすると
よく目にする『焼き餅』

友人が『お家でも作れるよ~~』
って教えくれたので挑戦!

確かにお手軽 

気づくと我が家の定番に・・・・。

ホットプレートでもできるのですが、
今回はフライパンで・・

材料(約10個分) 
白玉粉 130g 上新粉70g(なければ白玉粉だけで200g)
水 100~150cc 
粒あん 200g

サラダ油 少々
キッチンペーパー 1枚

※ 材料の分量は目安ですので、
あんこたっぷりが好きな方は、
増量をお勧めしま~す


 
粒あんは10等分に分けておく
 


粉に徐々に水を加えながら、耳たぶのやわらかさまでこねる
 

10等分にする。
 

粒あんを生地に包み込んで、とじ目を下にしてフライパンにのせる。
 

サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで、
少し押さえながら平らにする。
 

こんな感じ。
 

蓋をして弱火で5分(蒸し焼き状態)
 

蓋を外し、ひっくり返して・・・

再び、サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで
軽く押さえながら形を整え・・・


 
蓋をして3分
 


蓋を外して、表面がカリッとなるように、
少し水分を飛ばして・・・

フライパンからおろし粗熱を取る 

温かいうちはくっつきやすいので、
オーブンペーパーの上や、網にのせるといいかも 
 

出来たては、
外側はカリッと中はモチモチ 
 

そのままだと固くなってしまうので、
しばらく置く時は、
ラップに包んでおくと良いですよ~。
 

冷めた時は、
ラップのままレンジで20~30秒温めると、
外側がパリッとはしないのですが、
モチモチっとした食感は残ってます 


ぜひお試しを!






 

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