縁日や神社へお参りヘ行ったりすると
よく目にする『焼き餅』
友人が『お家でも作れるよ~~』
って教えくれたので挑戦!
確かにお手軽
気づくと我が家の定番に・・・・。
ホットプレートでもできるのですが、
今回はフライパンで・・
材料(約10個分)
白玉粉 130g 上新粉70g(なければ白玉粉だけで200g)
水 100~150cc
粒あん 200g
サラダ油 少々
キッチンペーパー 1枚
※ 材料の分量は目安ですので、
あんこたっぷりが好きな方は、
増量をお勧めしま~す
粒あんは10等分に分けておく
粉に徐々に水を加えながら、耳たぶのやわらかさまでこねる
10等分にする。
粒あんを生地に包み込んで、とじ目を下にしてフライパンにのせる。
サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで、
少し押さえながら平らにする。
こんな感じ。
蓋をして弱火で5分(蒸し焼き状態)
蓋を外し、ひっくり返して・・・
再び、サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで
軽く押さえながら形を整え・・・
蓋をして3分
蓋を外して、表面がカリッとなるように、
少し水分を飛ばして・・・
フライパンからおろし粗熱を取る
温かいうちはくっつきやすいので、
オーブンペーパーの上や、網にのせるといいかも
出来たては、
外側はカリッと中はモチモチ
そのままだと固くなってしまうので、
しばらく置く時は、
ラップに包んでおくと良いですよ~。
冷めた時は、
ラップのままレンジで20~30秒温めると、
外側がパリッとはしないのですが、
モチモチっとした食感は残ってます
ぜひお試しを!
よく目にする『焼き餅』
友人が『お家でも作れるよ~~』
って教えくれたので挑戦!
確かにお手軽
気づくと我が家の定番に・・・・。
ホットプレートでもできるのですが、
今回はフライパンで・・
材料(約10個分)
白玉粉 130g 上新粉70g(なければ白玉粉だけで200g)
水 100~150cc
粒あん 200g
サラダ油 少々
キッチンペーパー 1枚
※ 材料の分量は目安ですので、
あんこたっぷりが好きな方は、
増量をお勧めしま~す
粒あんは10等分に分けておく
粉に徐々に水を加えながら、耳たぶのやわらかさまでこねる
10等分にする。
粒あんを生地に包み込んで、とじ目を下にしてフライパンにのせる。
サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで、
少し押さえながら平らにする。
こんな感じ。
蓋をして弱火で5分(蒸し焼き状態)
蓋を外し、ひっくり返して・・・
再び、サラダ油をしみ込ませたキッチンペーパーで
軽く押さえながら形を整え・・・
蓋をして3分
蓋を外して、表面がカリッとなるように、
少し水分を飛ばして・・・
フライパンからおろし粗熱を取る
温かいうちはくっつきやすいので、
オーブンペーパーの上や、網にのせるといいかも
出来たては、
外側はカリッと中はモチモチ
そのままだと固くなってしまうので、
しばらく置く時は、
ラップに包んでおくと良いですよ~。
冷めた時は、
ラップのままレンジで20~30秒温めると、
外側がパリッとはしないのですが、
モチモチっとした食感は残ってます
ぜひお試しを!
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