
芋掘り遠足・・・懐かしいなぁ~~

お裾分けで、いただいたお芋。
しっかりつながっています

立派なお芋をいただいたので・・・
すぐにでも食べたいのですが・・・
新聞紙に包んで、一週間ほど追熟させました。

お芋はよく洗って、
皮ごとサイコロ状に切って→水に浸け→灰汁抜き。
灰汁抜きが出来たお芋の水分を軽く取って、
好みの量の砂糖をまぶして絡める。
(ちなみに今回は黒糖です)

一晩おいておくと、水分がでてくるので・・・

その水分を利用して・・・ホットケーキミックスを混ぜる。
こんな感じになるくらい。(アバウトですみません)

で、蒸し器に入れて、蒸す。
竹串で刺して、生地が付いてこないようだったら出来上がり~♪

お芋がたっぷり入っていますよ~~

ホットケーキミックスだけでもしっかり膨らむので、
お砂糖の量はホントお好み。
粉の量は、でてきた水分で混ぜながら調整
ホント、アバウト・・・だけど、簡単に美味しく出来ます
で、お芋全部は使わなかったので、
残りのお芋で・・・かりんとう。
素揚げしたお芋に砂糖をまぶすだけ

簡単ですが・・美味しいです


お裾分けで、いただいたお芋。
しっかりつながっています


立派なお芋をいただいたので・・・

すぐにでも食べたいのですが・・・
新聞紙に包んで、一週間ほど追熟させました。




お芋はよく洗って、
皮ごとサイコロ状に切って→水に浸け→灰汁抜き。
灰汁抜きが出来たお芋の水分を軽く取って、
好みの量の砂糖をまぶして絡める。
(ちなみに今回は黒糖です)

一晩おいておくと、水分がでてくるので・・・

その水分を利用して・・・ホットケーキミックスを混ぜる。
こんな感じになるくらい。(アバウトですみません)


で、蒸し器に入れて、蒸す。
竹串で刺して、生地が付いてこないようだったら出来上がり~♪

お芋がたっぷり入っていますよ~~


ホットケーキミックスだけでもしっかり膨らむので、
お砂糖の量はホントお好み。
粉の量は、でてきた水分で混ぜながら調整

ホント、アバウト・・・だけど、簡単に美味しく出来ます

で、お芋全部は使わなかったので、
残りのお芋で・・・かりんとう。
素揚げしたお芋に砂糖をまぶすだけ


簡単ですが・・美味しいです

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