Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

秋の収穫@お芋蒸しパン&かりんとう

2012-10-25 23:33:53 | cooking
芋掘り遠足・・・懐かしいなぁ~~

お裾分けで、いただいたお芋。

しっかりつながっています




立派なお芋をいただいたので・・・
すぐにでも食べたいのですが・・・

新聞紙に包んで、一週間ほど追熟させました。 

    

お芋はよく洗って、
皮ごとサイコロ状に切って→水に浸け→灰汁抜き。

灰汁抜きが出来たお芋の水分を軽く取って、
好みの量の砂糖をまぶして絡める。
(ちなみに今回は黒糖です)
 

一晩おいておくと、水分がでてくるので・・・ 
 

その水分を利用して・・・ホットケーキミックスを混ぜる。
こんな感じになるくらい。(アバウトですみません)
 

で、蒸し器に入れて、蒸す。
竹串で刺して、生地が付いてこないようだったら出来上がり~♪



お芋がたっぷり入っていますよ~~


ホットケーキミックスだけでもしっかり膨らむので、
お砂糖の量はホントお好み。

粉の量は、でてきた水分で混ぜながら調整 

ホント、アバウト・・・だけど、簡単に美味しく出来ます



で、お芋全部は使わなかったので、
残りのお芋で・・・かりんとう。
素揚げしたお芋に砂糖をまぶすだけ 
 

簡単ですが・・美味しいです
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Small-Light Live @ 中洲まつ... | トップ | Twitter@中洲まつり前夜祭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事