芋掘り遠足・・・懐かしいなぁ~~
お裾分けで、いただいたお芋。
しっかりつながっています
立派なお芋をいただいたので・・・
すぐにでも食べたいのですが・・・
新聞紙に包んで、一週間ほど追熟させました。
お芋はよく洗って、
皮ごとサイコロ状に切って→水に浸け→灰汁抜き。
灰汁抜きが出来たお芋の水分を軽く取って、
好みの量の砂糖をまぶして絡める。
(ちなみに今回は黒糖です)
一晩おいておくと、水分がでてくるので・・・
その水分を利用して・・・ホットケーキミックスを混ぜる。
こんな感じになるくらい。(アバウトですみません)
で、蒸し器に入れて、蒸す。
竹串で刺して、生地が付いてこないようだったら出来上がり~♪
お芋がたっぷり入っていますよ~~
ホットケーキミックスだけでもしっかり膨らむので、
お砂糖の量はホントお好み。
粉の量は、でてきた水分で混ぜながら調整
ホント、アバウト・・・だけど、簡単に美味しく出来ます
で、お芋全部は使わなかったので、
残りのお芋で・・・かりんとう。
素揚げしたお芋に砂糖をまぶすだけ
簡単ですが・・美味しいです
お裾分けで、いただいたお芋。
しっかりつながっています
立派なお芋をいただいたので・・・
すぐにでも食べたいのですが・・・
新聞紙に包んで、一週間ほど追熟させました。
お芋はよく洗って、
皮ごとサイコロ状に切って→水に浸け→灰汁抜き。
灰汁抜きが出来たお芋の水分を軽く取って、
好みの量の砂糖をまぶして絡める。
(ちなみに今回は黒糖です)
一晩おいておくと、水分がでてくるので・・・
その水分を利用して・・・ホットケーキミックスを混ぜる。
こんな感じになるくらい。(アバウトですみません)
で、蒸し器に入れて、蒸す。
竹串で刺して、生地が付いてこないようだったら出来上がり~♪
お芋がたっぷり入っていますよ~~
ホットケーキミックスだけでもしっかり膨らむので、
お砂糖の量はホントお好み。
粉の量は、でてきた水分で混ぜながら調整
ホント、アバウト・・・だけど、簡単に美味しく出来ます
で、お芋全部は使わなかったので、
残りのお芋で・・・かりんとう。
素揚げしたお芋に砂糖をまぶすだけ
簡単ですが・・美味しいです
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