たくさん届いた紅玉
そのまま食べてもおいしいのです。
でも、この紅玉のおいしい時をジャムに・・・・
今回の材料は
@ 紅玉 620g(皮と芯は除きます)
※剥いた皮は捨てずに、色味が赤いところだけ使いました。
@ グラニュー糖 186g(紅玉の30%)
@ レモン汁 30g(紅玉の 5%)
※あと分量以外で、紅玉の色止め用にレモン水を適量用意。
※今回は、ピンク色にしたかったので、皮も使いました。
(煮出した後取り出しやすいように、お茶パックに入れました)
リンゴをよく洗い、皮を剥いて、いちょう切りにする。
(形を残したい時は、角切りでも良いと思います。)
切った後、色止めのために実も皮もレモン水につけておく。
厚手の鍋に、水気を切ったリンゴとリンゴの皮(パック)を入れ
グラニュー糖をかけて全体を混ぜる。
しばらく置くと(20分くらい?)リンゴから水分が出てくるので、
蓋をして中火にかけます。
沸々と煮え出したら、あくを取りながら、弱火でコトコト・・・・。
だんだん、リンゴが透明になってきます
そのまま形を残すもよし、私はちょっと潰しながら煮ました。
リンゴの皮が入ったパックを押すと、皮の色素が少しずつ出てきますよ
こんな感じ・・・
余熱でとろみがつくので、気持ち早めに火を止めた方がいいみたいです。
煮沸消毒した瓶に入れて(口いっぱいまで)蓋をして逆さまに・・・・。
冷めたら、出来上がり
パンにはもちろん、ヨーグルトにも合いますよ~
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