Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

ピンク色のジャム♪

2010-10-31 20:46:58 | cooking

たくさん届いた紅玉

そのまま食べてもおいしいのです。

でも、この紅玉のおいしい時をジャムに・・・・



今回の材料は

 @ 紅玉      620g(皮と芯は除きます)
   ※剥いた皮は捨てずに、色味が赤いところだけ使いました。
 
 @ グラニュー糖   186g(紅玉の30%)
 @ レモン汁  30g(紅玉の 5%) 

   ※あと分量以外で、紅玉の色止め用にレモン水を適量用意。
  
   ※今回は、ピンク色にしたかったので、皮も使いました。
    (煮出した後取り出しやすいように、お茶パックに入れました)



リンゴをよく洗い、皮を剥いて、いちょう切りにする。
  (形を残したい時は、角切りでも良いと思います。)
  切った後、色止めのために実も皮もレモン水につけておく。


 

厚手の鍋に、水気を切ったリンゴとリンゴの皮(パック)を入れ
グラニュー糖をかけて全体を混ぜる。

しばらく置くと(20分くらい?)リンゴから水分が出てくるので、
蓋をして中火にかけます。

 

沸々と煮え出したら、あくを取りながら、弱火でコトコト・・・・。
 

だんだん、リンゴが透明になってきます
そのまま形を残すもよし、私はちょっと潰しながら煮ました。

リンゴの皮が入ったパックを押すと、皮の色素が少しずつ出てきますよ

 
こんな感じ・・・
余熱でとろみがつくので、気持ち早めに火を止めた方がいいみたいです。


煮沸消毒した瓶に入れて(口いっぱいまで)蓋をして逆さまに・・・・。

 

冷めたら、出来上がり
 


パンにはもちろん、ヨーグルトにも合いますよ~
 


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