Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

生キャラメルクリーム@弱火でコトコト・・

2009-03-01 23:21:20 | cooking
気になっていた生キャラメルクリーム。

材料をひたすら混ぜるだけ。
ですが、火にかけると離れられないので、
お時間があるときがいいかと思います。


材料
 
 ◎ 牛乳         300ml
 ◎ 生クリーム(動物性) 150ml
 ◎ グラニュー糖     100g
 ◎ ハチミツ        25g 
 
作り方

◎  牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツを鍋に入れ、
   最初は強火でヘラで混ぜながら煮る。
 
◎ 強火で煮て、吹きこぼれる直前に弱火にする。

◎ 水分が飛ぶので、焦がさないように常にヘラで混ぜる。
 

◎ とろみがつくまでひたすら混ぜる (30分~35分)
 
(冷蔵庫で冷やすと少し固まるので煮詰めすぎないように)

◎ 煮沸消毒した容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成。
 


あれば、バニラビーンズを入れるといいらしいですよ

口に入れると、ス~ッと溶けちゃいます。

パンや紅茶にどうぞ


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