気になっていた生キャラメルクリーム。
材料をひたすら混ぜるだけ。
ですが、火にかけると離れられないので、
お時間があるときがいいかと思います。
材料
◎ 牛乳 300ml
◎ 生クリーム(動物性) 150ml
◎ グラニュー糖 100g
◎ ハチミツ 25g
作り方
◎ 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツを鍋に入れ、
最初は強火でヘラで混ぜながら煮る。
◎ 強火で煮て、吹きこぼれる直前に弱火にする。
◎ 水分が飛ぶので、焦がさないように常にヘラで混ぜる。
◎ とろみがつくまでひたすら混ぜる (30分~35分)
(冷蔵庫で冷やすと少し固まるので煮詰めすぎないように)
◎ 煮沸消毒した容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成。
あれば、バニラビーンズを入れるといいらしいですよ
口に入れると、ス~ッと溶けちゃいます。
パンや紅茶にどうぞ
材料をひたすら混ぜるだけ。
ですが、火にかけると離れられないので、
お時間があるときがいいかと思います。
材料
◎ 牛乳 300ml
◎ 生クリーム(動物性) 150ml
◎ グラニュー糖 100g
◎ ハチミツ 25g
作り方
◎ 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツを鍋に入れ、
最初は強火でヘラで混ぜながら煮る。
◎ 強火で煮て、吹きこぼれる直前に弱火にする。
◎ 水分が飛ぶので、焦がさないように常にヘラで混ぜる。
◎ とろみがつくまでひたすら混ぜる (30分~35分)
(冷蔵庫で冷やすと少し固まるので煮詰めすぎないように)
◎ 煮沸消毒した容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成。
あれば、バニラビーンズを入れるといいらしいですよ
口に入れると、ス~ッと溶けちゃいます。
パンや紅茶にどうぞ
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