Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

今日のおやつ

2006-11-18 17:21:21 | cooking
お天気の悪い福岡地方。
 昼からずっと雨が降ってます 


そんな土曜の昼下がり・・・
 上の写真のお芋を使って、おやつを作りました 

 前にも作って好評だった『大学芋』
    


 半分こげてるじゃん! 

   
  いえいえ違います。

 
  紫芋です。

切ってみました。 
 キレイな紫色でしょ!
   


 
  外はカリッと中はホクホク
 お芋の自然の甘さが・・・・・ 

 まみのたくさんのお芋ありがとう!! 
  

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川辺の景色 | トップ | 街は・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2006-11-19 11:18:34
わ~!おいしそう。
紫芋もいいですね。なかなか自分では買わないので食べる機会も少ないですが・・・。
ちょっとお芋、食べたくなりました。
返信する
料理上手 (地理佐渡..)
2006-11-19 16:27:03
こんにちは。

一杯やりたくなるなぁ~。
肴はべつに塩辛いものだ
けとは限りません。

こういうものも肴に..。
Pirobiさん。
なかなか料理上手のよう
です。
返信する
kazさんへ♪ (**Re:pirobi)
2006-11-19 23:51:08
実は、紫芋の調理は初めてでした。
たくさんいただいたので、ちょっと冒険心もありまして・・・トライ
美味しかったです。

スイートポテトやチップスにしても美味しそうですよね
返信する
地理佐渡さんへ♪ (**Re:pirobi)
2006-11-20 00:02:55
わぁ~~料理上手にみえますかぁ~~
嬉しいなぁ~

料理するのは嫌いではないです
ハハハ・・ほとんど素材マカセです・・・・

大学芋は酒の肴にも良かったですよ 

これから忘年会の時期ですね。
『料理は食べて覚える!』
レパートリーを増やす絶好の場です 
返信する
芋の名前 (まみの)
2006-11-27 23:00:07
今日、ばあばに芋の名前を聞きましたら、

黄色→紅あづま
紫→種子島むらさき

だそうです。芋にも色々あるみたいで・・・。

大学芋まじおいしそう~~!!


先日は、瓦そば&ケーキ&プレゼントありがとうございました。

また今週末も福岡行きます!!
返信する
まみのさんへ♪ (**Re:pirobi)
2006-11-28 01:07:09
ありがとぉ~~!!
紅あづまに種子島むらさきね。
よく覚えておきます。
じいじさま、ばあばさまによろしくお伝えください 
おいしかったです 

またご飯食べにおいでねぇ~~
返信する

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事