先日作った『焼きドーナツ』
今日もおやつに作ろうかなぁ~~と、冷蔵庫をみると・・・
牛乳がわずかしかない・・
そんなわけで、
先日とは分量をかえて
今回の材料 (21個分)
ホットケーキMIX 200g 溶かしバター30g 砂糖30g
牛乳 70cc たまご2個
で、
また味も変えてみたかったので、
出来上がった生地で、まずプレーンを焼いて・・・
残りの生地を、ボールふたつに分けて
ひとつは無糖ココアパウダーを小さじ2
もうひとつは、抹茶パウダー5g
(たまたまあった抹茶パウダーが5gの小袋だったので・・)
それぞれを生地に混ぜ込んで・・・
あっ!結構、ダマになりやすいので、入れるときは振るった方がいいですよ。
ホントは、最初のMIX粉を入れるときに一緒にふるい混ぜるといいんですけどね
今回は小量なのでこの方がお手軽!かなと・・
そんなわけで、出来上がりはこんな感じ。
ココアも抹茶も、パウダーが無糖で本来の苦みがあったせいか、
プレーンに比べると甘さ控えめな大人の味に仕上がりました
粉糖をかけてちょうどよい感じ
何も入れてないプレーン味。
前回との比較。
牛乳少なめ。たまご多め。
結果は、前回よりもフワッとしていた。
ん~~
今回の方が好きかも~~
今日もおやつに作ろうかなぁ~~と、冷蔵庫をみると・・・
牛乳がわずかしかない・・
そんなわけで、
先日とは分量をかえて
今回の材料 (21個分)
ホットケーキMIX 200g 溶かしバター30g 砂糖30g
牛乳 70cc たまご2個
で、
また味も変えてみたかったので、
出来上がった生地で、まずプレーンを焼いて・・・
残りの生地を、ボールふたつに分けて
ひとつは無糖ココアパウダーを小さじ2
もうひとつは、抹茶パウダー5g
(たまたまあった抹茶パウダーが5gの小袋だったので・・)
それぞれを生地に混ぜ込んで・・・
あっ!結構、ダマになりやすいので、入れるときは振るった方がいいですよ。
ホントは、最初のMIX粉を入れるときに一緒にふるい混ぜるといいんですけどね
今回は小量なのでこの方がお手軽!かなと・・
そんなわけで、出来上がりはこんな感じ。
ココアも抹茶も、パウダーが無糖で本来の苦みがあったせいか、
プレーンに比べると甘さ控えめな大人の味に仕上がりました
粉糖をかけてちょうどよい感じ
何も入れてないプレーン味。
前回との比較。
牛乳少なめ。たまご多め。
結果は、前回よりもフワッとしていた。
ん~~
今回の方が好きかも~~
ブルーベリーソースを混ぜてみようかなぁ~~
なんて思ってます。
生地も豆腐、豆乳・・・
ヘルシーにしてみるのもいいかも
あ!あんこを入れても良いかも・・・
リクエスト抹茶も色、綺麗に出るのね♪
なんか・・・いろいろ入れられそう。
真ん中にジャム落としたりぃ~
チーズ入れたりぃ~
青海苔入れたりぃ~
ウチも なんか作ってみます<m(__)m>