最近、週に1度は作ってるでしょうか・・・。
炊飯器で作るケーキ。
しかも、ホットケーキミックスなので、
お手軽です。
ゆであずきが半分のこっていたので、
ちょうど家にあった抹茶を使って『抹茶あずきケーキ』を作ってみました。
<<材料>>
ホットケーキミックス 200g
抹茶 大1
牛乳(今回は豆乳) 150cc
たまご 2個
サラダ油 大1
ゆであずき 200g
1 大きめのボールにホットケーキミックスを入れて、
そこに抹茶を入れよく混ぜあわせる。
(粉の状態で混ぜ合わせた方が、抹茶がだまになりにくいです)
2 ボールに、たまごをときほぐし牛乳と合わせてよく混ぜる。
3 1に2を加えて混ぜます。
4 3にゆであずきとサラダ油を入れさっくり混ぜる。
5 炊飯器のカマに入れ、炊飯器のスイッチオン!
6 炊きあがったら確認。
真ん中に竹串を刺してみて、
生地が付いてこなかったらできあがり。
まだ焼けていなかったら、再び炊飯のスイッチを押してください。
炊飯器で作るケーキ。
しかも、ホットケーキミックスなので、
お手軽です。
ゆであずきが半分のこっていたので、
ちょうど家にあった抹茶を使って『抹茶あずきケーキ』を作ってみました。
<<材料>>
ホットケーキミックス 200g
抹茶 大1
牛乳(今回は豆乳) 150cc
たまご 2個
サラダ油 大1
ゆであずき 200g
1 大きめのボールにホットケーキミックスを入れて、
そこに抹茶を入れよく混ぜあわせる。
(粉の状態で混ぜ合わせた方が、抹茶がだまになりにくいです)
2 ボールに、たまごをときほぐし牛乳と合わせてよく混ぜる。
3 1に2を加えて混ぜます。
4 3にゆであずきとサラダ油を入れさっくり混ぜる。
5 炊飯器のカマに入れ、炊飯器のスイッチオン!
6 炊きあがったら確認。
真ん中に竹串を刺してみて、
生地が付いてこなかったらできあがり。
まだ焼けていなかったら、再び炊飯のスイッチを押してください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます