今日は料理を思う存分する日だ。が、うーん、まだ冷凍庫が空かない。
今回も少なめに作るとするか。
・ささみとなすのマヨ味噌炒め
・簡単にら餃子
・つるむらさきとキャベツのサラダ
・ピーマンとじゃがいものきんぴら
・黒枝豆の塩ゆで
・ブルーベリーのジャム
つるむらさきは実家でもらってきたのだが、使い方が判らんので千切りにして梅味にしたサラダに混ぜてみた。癖のない味であっさり馴染んでくれた。だがこれと言って特筆すべき味もない。おひたしにすると旨いかもしれんなあ。
黒枝豆は農家の親戚にもらったやつのお裾分けだった。味は普通の枝豆よりもっと豆の味が濃く、さらに甘味も感じられる。香りもとてもいい。冷凍枝豆も便利で旨いが、それとは一線を画す味だ。採りたてはもはや別次元の食べ物だと言っていい。いやもう、初めて食べた時はびっくりしたものだ。
黒枝豆は「美味しんぼ」で出てきたエピソードがインパクト強すぎて、食べるたびに毎回思い出してフフッってなる。
傍若無人な振る舞いは、ギャグとして楽しむのが美味しんぼを見る時の作法なのだ。
※美味しんぼ公式チャンネルより