どこへいこうかなぁ。。。

  いろいろなところへ おでかけしたい!おでかけしたよ!!

クリスマス会 

2008年12月03日 08時25分33秒 | 六本木・麻布・広尾・赤坂
         

 早いもので、今年もあとわずか。忙しないというより、さみしい。。。
そんな気持ちになる前に楽しいことを考えよう

 昨日はで、すっかり冬らしくなりました。
そんな寒さにもめげず…六本木一丁目(南北線)で待ち合わせ。改札口を出ると目の前には大きなクリスマスツリー 。おしゃれすぎて


Edition Koji Shimomura エディション・コウジ・シモムラ…フレンチ
       六本木ティーキューブ1F
       TEL 03-5549-4562
       http://www.koji-shimomura.jp/

  仲良しシンガポール3人とクリスマスランチ。お友達の超お勧めレストランで、今年のミシュランで飛び級で☆☆を獲得したとか
  今日のランチは前菜・魚料理 又は 肉料理・デザート・コーヒー…う~んきちんとしたメニュー内容は、頂いている最中からわからない!思い出せる範囲で…

  極小バーガー(生ハム?とバジルの風味)&うす焼きパリパリチーズ
  
  フォアグラとほたての盛りつけられお皿の上に暖かいきのこのソースがスープ風

  メインの魚料理は的鯛のフリット。外側はパリパリの食感でも中のお魚はふっくらソースはブロッコリーで、鯛の下にはレモンのソースが敷いてあり、ビックリマークがいくらあっても足りないくらい。今まで食べた魚料理の中で一番かも。。。

  お次はデザート。洋ナシのコンポート?自分のはさておき、お友達が選んだガトーショコラのデザートは感動的。ガトーショコラにオリーブオイルを少しかけ。。。その組み合わせだけでもびっくりなのに、その横に添えてあるカカオシャーベットはさらさらのカカオパウダー、それを見ただけでは、シャーベットココアパウダー でも口にいれるとヒンヤリ???!!!!なんかもう、天地がひっくり返った思いでした

  食後のコーヒーに、さらに独創的な小菓子も出てきて、二度の驚き。小さなグラスに盛られたプチデザートはすっかり中身がおもいだせず、チンプンカンプン 

  どれもこれも今まで頂いたことのないとっても魅力的なお食事でしたが、奥が深すぎて何を食べたのが思い出せないのが残念
結婚式の披露宴で一人ひとりにくださるメニュー書きを思い出し、今さらながらあれって便利って思います。
お会計をすませた後、お店の人が外までお見送りしてくださり、最後の最後までおしゃれなレストランでした

  気になるお食事代ですが、4,200円のコースで、食事中のワイン&お水、サービス料と消費税を合わせて一人6,400円ぐらいでした。やっぱり美味しいものは高い、ということですね



 ちょっとお時間もあったので、六本木一丁目改札口近くでお茶しました。
PAUL 六本木一丁目店 ポール…ベーカリー・カフェ
    泉ガーデンタワー1F
    Tel 03-5545-9515
    http://www.pasconet.co.jp/paul/index.html

  おいしそうなパンやケーキがいっぱいついでにおなかもいっぱいだったけど、お友達とミルフィーユをシェア。サクサクのパイ生地にカスタードクリームをサンドしたシンプルなケーキだったけど、さほど甘くなくておいしかった。お隣の方が召し上がっていた、きれいな黄色のふんわりオムレツがおいしそうだった

  今日は素敵な素敵なクリスマス会でした。そうそうプレゼント交換も良かったぁ。予算1000円でプレゼントを探すのも、頂くのも楽しい。本当のクリスマスはこれからなのに…。来年のクリスマスをもう楽しみにしている私って変かな