最近本当にごはんを食べてくれなくて、昨日まともに食べてくれたのは夕ご飯だけだったというタマちゃん
チャーハンがお気に入りなので今朝もせっせとチャーハンを作りました
よく卵とご飯を混ぜてから炒めるとパラパラになるって聞くので、やってみたら油を一切使っていないせいかパラパラになるどころか、硬めの雑炊みたいになってしまったので仕方なくお好み焼きに変更しました
お好み焼きもどきの完成です
今回の材料は人参・豆苗・パプリカ赤と黄・ブロッコリーの芯・サーモン・鶏胸肉・卵・ご飯・骨パウダーです。
卵のコクがあって美味しいのか、お昼は自力で食べてくれました
ブルーベリーの豆乳ヨーグルトは指ですくってあげて半分食べました。(スプーンでは食べないんです)
さてうちでは恒清にナチュラルチョイスのカリカリを食べさせています。普段はこのフードにさらにナチュラルチョイスの鹿肉&玄米をブレンドしてあげていたのですが、恒春が成犬用に切り替えるにあたってフードローテーションを開始することにしました
実は恒春、先月半ばから去勢後に太ると困るので成犬用フードへの切り替えを始めていたのですが、カロリーが低いせいなのかどんどん痩せてしまって腰骨とあばらが見えるようになってしまったので、フードの量を急きょ増やしました
今のナチュラルチョイスが終わるころ次に切り替えるのはこちらのブルーバッファローです。
実はこれ、ブリーダーさんが食べさせていたフードで恒春ををいただいたときに1キロ分ほどいただいていたのですが、ナチュラルチョイスより高いんです。
ナチュラルチョイスが3キロで3,000円ちょいなのに、ブルーバッファローは2キロで3,500円以上。
それでも良さそうなので思い切ってフードローテーションの中に取り入れてみることにしました。
フードローテーションを始めようと思ったのは「どのプレミアムフードでも完璧なものはない」と思ったから。
総合栄養食はそれと水だけを与えていれば必要な栄養がまかなえるフードですが、やはり同じものばかり何年も食べていたらそのフードにデメリットがあればそれが体に蓄積されてしまうリスクがあるからです。
リスク回避するためにも、災害時にどのフードでも食べられるようにしておくためにも、フードローテーションをしてみようと思いました
先日ドライフードメーカーで初めてジャーキーを作ってみました。
特売になっていたささみと砂肝です。
温度設定は一番高くしておきます。60度以下で生ものを乾かすのは危険な場合があるようです
寝る前にドライフードメーカーに並べてスイッチオンしておけば、翌朝には立派なジャーキーの出来上がりです
さっそく恒春が嗅ぎつけてきました
無添加なのでカビが生えるといけないのでジップロックに入れて冷蔵庫保管です。
別に市販品を買ってきてもいいのですが、国産品を購入してもどんなお肉を使っているのかちょっとわからないですよね。
人間用には提供できない物なのかも知れないし、ちょっとぐらい痛んだものかも知れないし。
そんなことはないと思うんだけど疑ったらきりがない。だったら自分で納得できるものを作ってしまった方が気が楽安心・安全だけど市販品より断然安い
見た目も買った物みたいに立派にできたのでジャーキー作りもハマりそうです
恒春、カラーにもすっかり慣れて着けたまま大暴れしています
清春「とっても迷惑なのだ~寝る時もこのままくっついてくるのだ~」
もうちょっとの辛抱だね
byねんね
チャーハンがお気に入りなので今朝もせっせとチャーハンを作りました
よく卵とご飯を混ぜてから炒めるとパラパラになるって聞くので、やってみたら油を一切使っていないせいかパラパラになるどころか、硬めの雑炊みたいになってしまったので仕方なくお好み焼きに変更しました
お好み焼きもどきの完成です
今回の材料は人参・豆苗・パプリカ赤と黄・ブロッコリーの芯・サーモン・鶏胸肉・卵・ご飯・骨パウダーです。
卵のコクがあって美味しいのか、お昼は自力で食べてくれました
ブルーベリーの豆乳ヨーグルトは指ですくってあげて半分食べました。(スプーンでは食べないんです)
さてうちでは恒清にナチュラルチョイスのカリカリを食べさせています。普段はこのフードにさらにナチュラルチョイスの鹿肉&玄米をブレンドしてあげていたのですが、恒春が成犬用に切り替えるにあたってフードローテーションを開始することにしました
実は恒春、先月半ばから去勢後に太ると困るので成犬用フードへの切り替えを始めていたのですが、カロリーが低いせいなのかどんどん痩せてしまって腰骨とあばらが見えるようになってしまったので、フードの量を急きょ増やしました
今のナチュラルチョイスが終わるころ次に切り替えるのはこちらのブルーバッファローです。
実はこれ、ブリーダーさんが食べさせていたフードで恒春ををいただいたときに1キロ分ほどいただいていたのですが、ナチュラルチョイスより高いんです。
ナチュラルチョイスが3キロで3,000円ちょいなのに、ブルーバッファローは2キロで3,500円以上。
それでも良さそうなので思い切ってフードローテーションの中に取り入れてみることにしました。
フードローテーションを始めようと思ったのは「どのプレミアムフードでも完璧なものはない」と思ったから。
総合栄養食はそれと水だけを与えていれば必要な栄養がまかなえるフードですが、やはり同じものばかり何年も食べていたらそのフードにデメリットがあればそれが体に蓄積されてしまうリスクがあるからです。
リスク回避するためにも、災害時にどのフードでも食べられるようにしておくためにも、フードローテーションをしてみようと思いました
先日ドライフードメーカーで初めてジャーキーを作ってみました。
特売になっていたささみと砂肝です。
温度設定は一番高くしておきます。60度以下で生ものを乾かすのは危険な場合があるようです
寝る前にドライフードメーカーに並べてスイッチオンしておけば、翌朝には立派なジャーキーの出来上がりです
さっそく恒春が嗅ぎつけてきました
無添加なのでカビが生えるといけないのでジップロックに入れて冷蔵庫保管です。
別に市販品を買ってきてもいいのですが、国産品を購入してもどんなお肉を使っているのかちょっとわからないですよね。
人間用には提供できない物なのかも知れないし、ちょっとぐらい痛んだものかも知れないし。
そんなことはないと思うんだけど疑ったらきりがない。だったら自分で納得できるものを作ってしまった方が気が楽安心・安全だけど市販品より断然安い
見た目も買った物みたいに立派にできたのでジャーキー作りもハマりそうです
恒春、カラーにもすっかり慣れて着けたまま大暴れしています
清春「とっても迷惑なのだ~寝る時もこのままくっついてくるのだ~」
もうちょっとの辛抱だね
byねんね
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