アンニョンハセヨ。
今日も寒いですね。一昨日から風邪で喉が痛くて、咳もコンコン!体はぞくぞく寒気がする、辛い、しんどい。でも、休められないです。今年は忙しくて風邪ひく暇もないと高をくくりましたが、暇なくても風邪はひきますね。休めないだけで。こんな時は何故か昔、食べた母の手料理が懐かしくて色々、思い出したりして、その中で一つ、料理ではないけれど懐かしい味をご紹介します。いつもこの時期になったら母がよく作ってくれました。
食べ残りで作るのでお金も掛からない、風邪予防にもなる、しかもすごく簡単!
ミカンは好きですか?ミカンの皮で作ります。
ミカンの皮をさっと洗って干します。(目安などないので、適当でいいです。なぜ天に干すのか知らないのですが、保存のためでしょうか?母も近所のおばさん達もみんな干していました。)
からからになったミカンの皮にしょうがを好みの量でスライスしていれ、水を注ぐ。(ちなみに母はしょうがを塊のまま入れていました。)
後は沸騰させてい香りが出るまでちょっと煮込んで飲む。特に味はないけれども、いい香りがします。飲むときに、はちみつを入れたら子供もOk.子供に飲ませたいときはしょうがの量を調節してね。沢山作って冷蔵庫で冷やして飲んでもさっぱりした味を楽しめます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます