コメントのお返事が遅れています
夕食後は何だか眠くて眠くて、眠り姫 眠り婆 眠りおばさんになった感じです
先にこの記事を更新します。今夜にはお返事しますのでお待ちください。
(やっとお返事しました~)
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桜あんパンを送りたくて先週末に他の材料と一緒に注文したのに、まだ届いていません。
注文が殺到したらしくて、届くのが土曜日になるそうです
パン作りは土曜日まで小休止。
桜あんパンの大好きな貴女、ちょっと待ってくださいね。
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今日は地震が起きる前日に下書きしていた記事をアップしたいと思います。
じゃがいもパンの作り方を写真入りで載せています。
(電気を使うので、被災地の皆さまや計画停電が実施されている皆さまには不愉快な思いをさせるかもしれません。ごめんなさい。)
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じゃがいもパンは捏ね時間が短くベンチタイムもありません。
形もじゃがいもみたいに不揃いでいいのです。
初めての方でも挑戦していただけると思います。
オーブンに発酵機能のない方は、コタツの中やホットカーペットの上などで乾燥しない様にラップなどして発酵させてくださいね。
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まずは材料から(注:パンの先生のレシピです)
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強力粉(スーパーキング) 500g
塩 10g
砂糖 10g
イースト10g
水 325g (35℃) 注:夏場以外の季節の温度です
じゃがいも 200g
(角切りにしてレンジでチンした状態で200g)
オリーブオイル 適量
岩塩 適量
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強力粉と砂糖と塩はボールの中に入れて混ぜ合わせておきます。
イーストは35℃の水(ぬるま湯)に入れて溶かしておきます。
(温度計がない時は温かく感じる程度のぬるま湯に入れる)
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イースト入りのお水(ぬるま湯)を入れる
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本当は手で混ぜますが、生地がベタベタにくっついてなかなか取れないので、Pokoさんは最初だけお箸で混ぜます。
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このように混ざったらあまり手にくっつきません。
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5分ぐらい捏ねます。
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両手で捏ねてね。(Pokoさんの左手は撮影中。左利きじゃないけど)
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じゃがいもを入れます。
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じゃがいもをつぶさない様に捏ね(混ぜ)ます(2~3分程度)
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生地の出来上がり。少々荒い感じですが、このパンの場合は大丈夫です。
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次に発酵させます。
発酵は、35度で1時間ぐらい。(季節によって変わります)
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このくらいに膨らみます。
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80gに分割
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このパンの場合、ベンチタイムはありません。
手で少し平らにしてから、くるくると巻いていきます。(巻き終わりを閉じます)
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Pokoさんは、40℃で40分発酵させました。
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発酵後の写真を撮り忘れたので、オリーブ油を塗った後の写真です
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オーブンを250度に予熱しておく。(ガスオーブンの場合は190℃)
余熱している間に、オリーブオイルを塗る。
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高い位置から岩塩を振るときれいに振りかかります。
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生地をつぶさない様に箸の太いほうで窪みを作る。
遠近法のせいで箸の細いほうで窪みを作っているように見えますが、
実際は太いほうで窪みを作っています。
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250℃で15~17分ぐらい焼きます。
(ガスオーブンの場合は火力が強いので190℃で15~17分ぐらい)
色ムラがついてしまいました
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慣れない左手で写真を撮りながらの作業なので、きれいに撮れてなくてスミマセン
バターも卵も入ってないパンだけど美味しいですよ。
☆TammiさんがこのレシピをPDFに起こしてくれました。
2枚にまとめてくれたので印刷もしやすいと思います。
ここ ↓ からダウンロードしてくださいね。
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最後に眠気を誘う写真を一枚アップします(笑)