暑い日が時折おとずれて、職場での飲み物も、冷たいものに代わっていきます。
今年は、水だし珈琲が作れるポットを買いました。
【HARIO 水だし珈琲ポット】 1000円
ポットの中に、かなり目の細かいメッシュフィルターがついていて、
細く挽いた深煎りの豆で8時間ほど、ゆっくりと抽出すれば出来上がり。
一度に1L作れます。
ポットを買ってから一度、残っている豆で抽出したのですが、
豆の選択がいまいちだったのと、
長い時間抽出してしまった為に、苦みが出てしまい、おいしく飲めませんでした。
あらためてアイス珈琲用の豆を用意し、
朝、出勤してからすぐに抽出を始め、
8時間後に豆を取りのぞきました。
今度は、水だし珈琲特有の、まろやかな味に仕上がりました。
手間いらずなので、この夏は、手軽にアイス珈琲が楽しめそうです!
| Trackback ( 0 )
|