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心に留めておきたい日々の出来事

飯山の美味

2017-10-16 | eat out その他

マンホールの柄は地域の特色が出ていて面白いですよね。

久しぶりに飯山のうなぎ専門店本多さんへ。
夫は鰻断ちしていたんですが、特別にという事で。


夫と義母は蒲焼と白ご飯にし、私だけうな丼に。

たれは醤油味が強めで、食べ続けていると甘さ控えめなのでさっぱりに感じられ美味。
今回は新米でその上にたれがかかっているので、ご飯が私にはやわらかすぎて。
夫曰く、新米の美味しさが堪能できるように蒲焼と白ご飯を別々に頼むがベストだと。
(ご飯が私には多めだったので次回は少なめにオーダーしよう。)

食後は今回もパティスリーヒラノさんへ。


移動中にモンブランロールの栗が落ちてしまったのでクリームがちょっと乱れてますが。

前回買って美味しかった、チーズの玉子焼きはリピート。

紅茶のケーキ。

紅茶の味がしっかり感じられ、凄く美味しかった。
お値打ちだし、美味しいから近所にあったら毎週行きそうで危険。

道の駅花の駅千曲川にも寄って野菜を購入。

下段真ん中のピーマンみたいなのは新種の野菜、ボタンコショウ。
ここで買う前に義母がサラダに入れて食べさせてくれて。
ピリ辛味で、私には辛すぎると思ったほど。

それで炒めれば辛さが多少は和らぐかなと思い、むかごと一緒に炒めました。

そしたら、ただのピーマンになっちゃいました。

やっぱり生じゃないと辛くないのかと思い今度はサラダに。

確かに炒めた時よりはピリッとくるけど、義母が出してくれたボタンコショウ程は辛くなく。
作り手?個体?によって辛さの差が大きい野菜なのかな。


名古屋 HANAHANA(閉店)

2017-05-07 | eat out その他

なかなか2人だと種類が食べられない中華料理。そこで、みんなで中華を食べる事に。
小さな中華店ですが、人気店の様でほぼ予約席になってました。


久しぶりに食べた、かた焼きそば。
1人前でもボリュームがありました。
ちょっと甘めの味付けで美味し。

エビマヨ。


鶏の唐揚げネギソース添え。


麻婆豆腐は山椒が効いていて、夫や妹に好評。


散々お料理が出た後、終盤で出てきた前菜盛り合わせ。

それでこのボリュームだったのでハードだった。

担々麺食べたのも久しぶり。

どのお料理も味が濃すぎる事がないので沢山食べられます。人気店なのがわかりました。
色んな中華が食べられて大満足。


そして翌日、夫は母からもらったライザッププロテインドリンクを持ってゴルフへ。


名古屋 ミッドランドスクエア Baron the steak ~バロン ザ ステーキ~

2016-05-20 | eat out その他

こたろうは夫とお留守番だったので、帰省中は学生時代の友人達と会ったり、姪と映画を見に行ったり。

姪と見たのは「ちはやふる 下の句」。

中学校のテキストで百人一首があり、見た後に姪は百人一首の勉強に力が入ってました。
私の頃は百人一首は高校で勉強したけど、今時は中学でするんですね。


さて、両親が私の食べたい物を食べさせてくれると言うので「ステーキが食べたい!」とリクエスト。
家族でミッドランドスクエアにある Baron the steak(バロン ザ ステーキ)さんへ。

爪楊枝の袋に「ナゴヤキャッスル」と書いてあったそうで、義弟がスタッフの方に聞くとナゴヤキャッスルが運営していると。

私はグラスワイン。何だか覚えてませんが、飲みやすかった。






グリーンサラダ。

ピリッとスパイシーな野菜が入ってました。

シーザーサラダはテーブル近くで作ってくれて。



美味しかったです。

姪はハンバーグステーキセット。


大人はTボーンステーキ。


手前がサーロインで奥がフィレ。

サーロインは噛み応えあり。フィレはやわらかく美味しかった。

ポテトフライはボリュームたっぷりで満足。


食後に妹が頼んでいたマルガリータ。

久しぶりの家族でのお食事会、幸せなひと時でした。


名古屋 味仙

2016-01-13 | eat out その他

名古屋めし特集でよく出る「台湾ラーメン」。夫が食べたいと。
でも私が名古屋に居た時はそんなに有名でもなく、食べた事ありませんでした。

味仙さんは行列する有名店で妹が予約してくれました。
案の定、開店してすぐの時間でも並び始めていたので予約してもらい正解。

混んでいたので早く注文しないと料理が遅いかなと思ったら、スピーディにバンバン出てきて。
先ずは手羽先。父が「そんなに辛くないよ。」と言うので食べてみたら・・・

超辛かった。 
唇が腫れた感じがしました。

あさり炒め。これはホッとする美味しさ。


間違いない美味しさ、青菜炒め。

ご飯が食べたくなるけど、我慢我慢。

レバニラ。


姪が頼んでいたチャーハン。


酢豚。カリッとしていて酸っぱすぎず美味。

母と妹が付け合わせのきゅうりの漬物を絶賛。
そういう所にも手を抜いてないのが凄い。

餃子。


ビーフン。


にんにくの芽炒め。


夫絶賛のチンゲン菜と帆立のクリーム煮。帆立の良い出汁が出てました。


にんにくチャーハン。

母がにんにくを使わなくて。ほぼ家でにんにく料理を食べた事がありませんでした。
友達と外食するようになって知った美味しさです。

四川ラーメン。

食べてないけど、辛そう。

お待ちかねの台湾ラーメン。

夫、満足の味だったそう。

私、母、姪は台湾ラーメンのアメリカン。(辛さ控え目をそう言うとか)

ちょっとピリッとする程度で美味しいニラ醤油ラーメン。

夫と2人で中華料理屋へ行っても、あまり品数は頼めず。
やっぱり中華料理屋さんは人数が多いと良いですね。


名古屋 かごの屋

2015-10-14 | eat out その他

祖母の3回忌が行われました。

法事を行ったお寺の本山には井上雄彦氏の襖絵があるそうで。
その写しが飾ってあります。


今回は納骨もしました。

曾孫にも骨を移してもらい祖母も満足でしょう。

法事終了後は池下のかごの屋さんへ。

全国展開のお店なんですね。

姪は鍋焼きうどん。


叔母家族は花かご弁当。



茶碗蒸しの下にご飯が入っているそう。これは食べてみたい。

デザートまで付いてました。

お得なセットです。

我家はステーキランチ。(両親は寿司でしたが。)



軟らかくてあっさりしていて美味。醤油ベースの大根おろしソースも美味しかった。

姪とはんぶんこした抹茶パフェ。

コーンフレークとアイスのハーモニーが良かった。
あんこはちょっと私達には甘すぎたけど。