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心に留めておきたい日々の出来事

近所のイタリアン 別の方

2020-02-19 | eat out 神奈川

夫がたまには美味しい物を食べたいと言って。
以前は隣町にあったイタリアンが近所に移転。
その時に一度食べに行った事があったのですが、味の記憶はあまりなく。
移転してからの評判は良かったので、行ってきました。

鯛のカルパッチョ。

ディルが散りばめられていてサッパリ食べやすい。

ミートパイ。

このお店はデパートの催事販売でパンを出品しているそうで。
パイがさっくり美味しかった。
中のお肉はワインに合うスパイスが効いた味付け。
妹が中のお肉が良いおつまみになると。

チーズ盛り合わせ。

パルメザン、ゴンゴンゾーラ、タレッジョと蜂蜜。
タレッジョは初めてかも。食べやすいチーズでした。

アンチョビバターのフライドポテト。

これはワインよりハイボールの方が合う。

アラビアータ。バジルの香りがとても良かった。

夫は久しぶりに美味しいパスタを食べたと喜んでました。

岩手産若鶏半身ロースト。

焼くのに時間がかかり、早めに注文しなくてはいけなかった。
姪が骨の周りの肉と脂が美味しいとツウな事を言ってました。
祖母もそんな事を言っていた様な気が。

トロイ ピノノワール2015が美味しかった。
最初に飲んだヴェルディッキオ ディ カステッリ ディ イエージ クラシコも飲みやすかったです。

おつまみを追加。揚げピザのマルゲリータ。

外側カリカリのピザ。

大満足のディナーでした。

お留守番していたこたろう。
昔、姪とドッグカフェに行って被り物をさせてくれました。
ドッグカフェが閉店した今、姪がアプリで被せてくれました。


和幸ジョイナス横浜店

2018-10-26 | eat out 神奈川

パスポートの申請が終わりランチをしようと帰り道でキョロキョロ。
超有名店、ローストビーフの店鎌倉山さんが。
でもこのお店で1人ランチは寂しい気がして、別の機会に。

関内の有名イタリアン店の前も通ったのですが、なぜか入れず。

結局、好きなとんかつ和幸さんの相鉄ジョイナス店へ。

お得な和幸御飯を。
ちょうど良いボリュームで全て美味。

隣席の2人掛席に男性が1人で座っていて。
御膳が運ばれてきたのですが、空席の前にセッティングされました。
少ししてから又御膳が運ばれてきて、それは男性の前に。
店員さんが「お連れ様はどの位で戻られますか?」と。
男性「妻は授乳しに行っていて、終わったら戻ってきます。」
店員さん「じゃあ戻られたら温かいご飯とお味噌汁をお出ししますので、このご飯と味噌汁はいったん下げますね。」
更に「赤ちゃんがいらっしゃるなら、他の席に移動されますか?」と。

客足の途絶えないランチタイムに素晴らしい心遣いで、私も嬉しく思いました。
より一層、和幸さんのとんかつが美味しく感じられました。

そして私がお会計をしていると
「お客様、傘をお忘れです。」と持ってきてくれて。
傘を足元に置いていたのをすっかり忘れていました。


その後、デパートでウィンドウショッピング。
またベジテリアさんで休憩。

白ぶどうと白桃のジュース。
美味しかったのですが、ぶどうの皮が口に残るのがちょっと・・・


近所のイタリアン

2018-10-18 | eat out 神奈川

末の妹が久しぶりに遊びに来てくれ、これまたお久しぶりの近所のイタリアンへ。
最初はラ・テンダ・ロッサさんへ行こうかと思ったのですが飲んだ後に電車で帰宅するのが辛いので近場で。
これが大正解でした。

この日のメンバーは4人。
夫の末の弟と私の妹は私達の結婚式以来の再会!


盛り合わせのカップに入っていたのはあん肝のティラミス仕立て。
あん肝はもみじおろしとポン酢で食べる方が良かった。


オリーブ。


ヒメダイのカルパッチョ。


トマト、オレガノ、モッツァレラチーズのブルスケッタ。


ツナ、ケッパー、ドライトマトのブルスケッタ。

ブルスケッタの量が多くてびっくり。バケットは4人用にカットして下さったよう。

ワインはソムリエさんに好みを言って、頼んだ料理に合うワインをセレクトしてもらいました。

妹がシャルドネが良いと言い、夫が樽味が良いと言ったらこのワインが。
シャルドネ イ・ヴィーニ・ディ・ヤコポ
夫は楠ワイナリーさんの樽味程濃くないけど、美味しいと満足していました。

ツナのブルスケッタとマルゲリータピッツァに合うのはこちらだそう。

エチケットが可愛い。
ヴェルディッキオ ディ カステッリ ディ イエージDOC
これがツナと物凄く合って。軽い飲み口で、私はこれ好きでした。

久しぶりに食べた本格的ピッツァ。大変美味しゅうございました。(笑)


やっぱり美味しいゴルゴンゾーラ。ここからは赤ワイン。


みんなが好みをあーだこーだ言って出してもらったのがこちら。

グルゴ ネロ ダーヴォラ カンティーネ パオリーニ
説明書きに「チェリーやラズベリーなどの赤い果実の香りに野生の花の香りが混ざります。滑らかな舌触りに豊かな果実味、しっかりとしたテクスチャーときめ細かいタンニン。」と。
好みの味で美味しかった。
このお店のソムリエさんは我家との相性が凄く良いと思いました。

3種のお肉の盛り合わせ。豚肉、牛肉、羊。

たっぷりのルッコラがありがたかった。
お肉をガッツリ食べたら、デザートも食後のカフェも入りませんでした。
楽しかったし、美味しかったので4人で3本ワインを開け、酔っぱらいました。
近所のお店にして本当に良かった。

以前は塩味が強かったお料理も食べログに「しょっぱい!」と書かれたせいか?、程よい味になっていて。
以前よりも間を開けずに再訪したいです。


行きつけになりつつある寿司屋(閉店)

2018-09-21 | eat out 神奈川

母が遊びに来てくれ、母の好きなお寿司を食べに行ってきました。
前回母が来てくれた時もこのお寿司屋さんに来たのですが、その時はネタ切れが多くあまり食べられず。
今回は注文した物は全て食べられました。
お通しの白魚の胡麻ぽん酢合え、美味しかったです。

シマアジのお刺身。プリプリ。


ブリカマの塩焼き。

唯一!?、魚を食べるのが上手な夫が身をほぐしてくれました。
私の祖母も上手だったのですが、残念ながらその技術を引き継げず。

お寿司はお好みで。夫と義弟は面倒だと言って上握りを。



中トロ3個は夫と義弟ので、他+ネギトロ巻きを私は注文。
ウニはミョウバンの味が。町のお寿司屋さんですから仕方がありません。
しじみ汁もついていて、それも美味しかった。

最後にサービスと言って搾菜の浅漬けを出してくれました。

お腹いっぱい食べて飲んで大満足。


元町 brasserie Artisan ~ブラッスリーアルティザン~

2018-08-17 | eat out 神奈川

行きつけだったフレンチ店のシェフが以前HPでお友達のレストランと紹介し、気になっていたbrasserie Artisan(ブラッスリーアルティザン)さんへ行ってきました。
残念ながらオーナーシェフは現在はこちらではなく、姉妹店の方にいらっしゃるそう。

初めてのお店だったので、コースを頂きました。
アミューズ。

温かい牡蠣にカクテルソース添え、人参とバニラのムース、豚肉のリエット。
白ワインが進む味わい。
人参ムースにバニラなので、行きつけだったシェフの人参ムースより甘め。


久しぶりのバゲットと無塩バター。
バゲットは温めてあり、バターの美味しさが増しとても美味しかった。


お代わりしたかったけど、まだ色々と出てくるので止めておきました。

とうもろこしの冷製スープ、ミル貝入り。

とうもろこしの甘みが出ていて美味。ミル貝の酸味は要らないな。

海老と蟹の前菜。

アボカドと蟹のサラダはバゲットに付けて食べたら止まらないと思われる美味しさ。
既にここでお腹が一杯になってきて。

頑張って本日のお魚、長崎の目鯛を食べました。

皮に塩味が付いてましたが白身には感じられず。
皮と一緒に食べてもアンバランス。

ソースはヘルシーな味わいで 酸味があったので、それで塩味を補っていたのかな?

メインディッシュはオーストラリア産熟成牛カイノミローストとフレンチフライ。

夫が「満腹になる前にお肉を食べたかった。」と。
本当にその通り。

私達だとアラカルトで頼んだ方が良さそうなお店でした。

そしてデザートはこちらの名物料理、男気プリン。
最大限の卵と生クリームを使用しているとか。


私はプリン大好きなんですが、これは一口食べて胃にパンチ  を受けました。
男気が重すぎる。
是非、女性向けプリンを作って欲しいです。


次回はオーナーシェフのいらっしゃる姉妹店の方へ行ってみたいな。