善光寺へ行く度に前は通るのですが入ったことはなく。
行ってみたいと思っていたTHE FUJIYA GOHONJIN(藤屋御本陳)さん。
道路が思ったよりも空いていたので予約時間より早く着き、ウェイティングルームで少し待たされました。
藤屋さんだけに、藤が描かれた絵が飾られていました。
御本陣と名前の通り以前は老舗旅館だったそう。
奥まった所にあるメインダイニングのお庭に面した席に案内されました。
夫撮影。
義母がコースは食べられないと言ったのでアラカルトで。
メニューに「ブッラータチーズとフルーツトマトのインサラータ」とあったので頼んだら、この日はブッラータチーズがなくモッツァレラになりますと言われて。
話題のブッラータチーズが食べたかったので止めて、パルメザン、生ハム、ルッコラのサラダ。
義母はルッコラを初めて食べたと言い、美味しいと喜んでくれ良かったです。
サクラマスのカルパッチョ。
スズキがなくなるとサクラマスになると説明を受け、夫がサクラマスにして欲しいとリクエスト。
あっさり食べやすいけど程よい脂もあり美味。スズキより良かったかも。
スパークリングワインが進みました。(笑)
パンはどれも美味しく、パンに添えるオリーブオイルはあの!?サルバーニョでした。
右端のパンはアルデネというそうで、外側ハードで中もっちり。私達は特に気に入りました。
泡の後は白ワインを。
ガヴィ アウロラ ロベルト サロット
私は飲みやすく気に入ったのですが、夫は後味が好みではなかったそう。
夫の好きなホワイトアスパラガス。こちらは炭火焼きミラノ風。
炭火焼きによりアスパラの甘みが引き出され美味しかった。
もちろんソースにパンをつけて食べました。
オレキエッテ 農園直送野菜のラグー。
オレキエッテはアルデンテでもちもち。
野菜の甘みたっぷりのソースとよく絡み美味。
じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラのソース。
じゃがいものニョッキが軟らかくほんのり甘さがあり、ゴルゴンゾーラチーズと相性抜群で間違いない美味しさ。
義母はこれが一番気に入ったと言っていました。
ここまでで結構満腹に。前菜を2皿にしておけばよかった。
メインはズッパ・ディ・ペッシェ。
イサキのブイヤベース。
イサキの大きさが300gと400gがあると言われ300gを頼むも、後から400gしかないと言われて。
取り分けてもらったのがこちら。
大きな骨を取り除いてくれていたので、その分時間はかかって。
私はそれほど気にならなかったのですが、夫は冷めてしまったのを残念がっていました。
デザートは義母と夫は辞退し、私だけティラミスを。
王道の美味しさで満足。
リピ決定のお店です。
久しぶりに風来坊さんへ行ってきました。
予約時間より30分早く到着したのですが、部屋に通してもらいました。
風が強くて寒い夜だったのでありがたかった。
鶏皮のシーザーサラダとうずら卵のスモーク味。
良いお味でレモン酎ハイがすすみます。
先ずは手羽先。
久しぶりの本物の味。夫は美味しいとご満悦。
ネット上に出ていたなんちゃって風来坊風の味付け手羽先を家でたまに作っていて。
その味より本物は甘さ控えめでした。
ちなみに妹達は「胡椒多めで。」と言って別注文していました。
手羽元。
昔は好きだったんですが、今はちょっと違うかな。
父が好きだと言うターザン焼き。
今回私はこれが一番好き。
皮目パリッとで、分厚い身に味がしみていないので皮に濃い味付けがしてある様。
つくねの照り焼きチーズ味。
お好み焼きを食べているような感じ。
焼き鳥はフツー。
長芋明太ステーキ。
これも美味しかった。
帰る時には出口で店員さんが使い捨てカイロを暖かい状態にして渡してくれて感激。
寒い夜に素晴らしいホスピタリティ。
再訪したいと思いました。
正月中は好きな物を好きなだけ食べていたので、夫婦そろって正月太り。
体重が戻るまではダイエットせねば。
沖縄の食材を使った居酒屋、旨いもの台所南風さんへ。
ジムビームで作った柚子サワー。初めて飲みましたが好きな味。
沖縄の定番料理、海ぶどうとジーマーミ豆腐。
久しぶりに食べたジーマーミ豆腐、美味しかった。
馬刺し。
熊本出身の父は馬刺しが好き。長野も馬刺しが有名ですが。
姪が気に入っていたあぐー豚のソーセージ。
あぐー豚のステーキ。
にんにくチップを乗せて食べると美味しさ倍増。
キムチゴーヤチャンプルー。
ゴーヤの苦味が効いてました。
沖縄そばの焼きそば。
ピッツァマルゲリータ。
イタリアンのお店ではないのに本格的な窯焼き。
カイノミカットステーキ。
これは歯ごたえあり。
タコライス。
お餅とチーズのお好み焼き。
お好み焼き食べるのも久しぶり。
大勢で行けば色んな物が食べられるので大満足。
デザートは間違いのないこちらで。
初めてフォルテシモアッシュさんのシュークロッカンを食べました。
皮がパリパリ、クリームは程よい甘さで美味。リピ決定。
姪が食べたキャラメルカフェ。
チョコレートとキャラメル、コーヒームースの融合が見事。
近所に辻口さんのお店が欲しい!!
そして、なぜか今回もデザートを食べたのは私と姪だけ。
GW、夫は学生時代の友人達とゴルフへ行くので私は今年も帰省。
新幹線からは富士山が綺麗に見えました。
行きの新幹線では大人しかったこたろう。
父がオーベルジュ・ド・リル ナゴヤさんでランチをご馳走してくれて。
エレベーターからJR名古屋高島屋のツインタワーがよく見えた。
この日は満席。
お料理は残念ながら我家の口には合わず。
アミューズの牛ほほ肉のパイ包みは肉のクセを感じ、ホワイトソースと名古屋コーチンのミルフィーユは鶏肉が硬くカットするのに力を要しました。
ただ景色は素晴らしかった。
伏見、栄方向。
名古屋駅を上から見るのは初めて。新鮮!
上方から伸びている白い線は新幹線でした。
実家の新年会は四川飯店 名古屋で。
ランチだったのですが、「予約にて満席」の札が出てました。
寒風厳しい日で、ホット紹興酒5年物。
夫が以前中国へ行った時、中国の方に「紹興酒は5年物で十分。」と言われたとか。
前菜の蒸し鶏ときくらげ。
最初の一口が塩辛くて。
混ぜたらちょうどよくなりました。
蟹と卵白のスープ。温まりました。
豚肉と豆苗の炒めもの。
豚肉は二切れだったので軽く食べられます。
海老チリ蒸しパン添え。
甘みのある蒸しパンをピリ辛の海老チリにつけて。美味しかった。
陳建一直伝麻姿豆腐。
十数年前に食べた事があるのですが、その時は今ほど香辛料に強くなく本場の山椒も苦手で。
良い記憶がありませんでしたが、久しぶりに食べたら美味しかった。
それでも麻婆豆腐を完食できませんでしたが。
デザートは杏仁豆腐。
それだけじゃあ物足りないので、フォルテシモアッシュでケーキをゲット。
美味しくいただきました。次回はシュークリームを買おう。