収穫祭はランチ付き。私は運転手だったので、楠ワイナリーさんのジュースを頂きました。
濃くて美味しかった。ヨーグルトとかにかけても美味しそうでした。
夫や運転しない人達は楠ワイナリーさんの赤・白のワインを色々と飲み比べていました。
こちらでもきのこ汁を頂きました。田中園さんは味噌汁でしたが、これは醤油仕立て。
むらさきしめじという高級きのこ入りだそう。
このお汁でお鍋を食べ、雑炊にしたら最高に美味しいと思う。
軽井沢のホテル、ブレストンコートにも卸しているダボス牧場のポークだそう。
奥に写っているおやきは楠さんお気に入りのお店の品だそうで。
私達はかぼちゃと大根を食べたのですが、どちらも美味しかった。
〆は取材で来た辰巳琢郎さん直伝、白ワイン入り焼そばを作る予定だったそう。
しかし、今回のメンバーは白ワインを飲みきってしまい残らなかったので普通バージョン。
こたろうは美味しいりんご、柿、栗を頂きました。
美味しいランチの後はぶどう畑から車で15分位の所にある楠ワイナリーさんへ。
ランチで飲んで夫が美味しいと思ったボーリューを購入。
実は先月もこちらのショップに来て、日滝原とシャルドネ樽熟成を買っていて。
夫が何かの機会で樽熟成を飲んで美味しいと思ったそう。
日滝原は爽やかで軽く飲みやすかったです。
ワインショップ横の施設には収穫したメルローが運び込まれていました。
搾汁方法を説明する楠さん。
今回はメルローなので茎だけ取り除かれ、実、皮、種は貯蔵されるそう。
スパークリングワイン醸造中。
樽で寝かせてあるワイン。
ワインを作るには手間と時間がかかる事がよくわかりました。
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