ハワイへ行った際、夫がスーパーで何気なく買ったのがAunt JemimaのButtermilk Complete (ジェミマおばさんのパンケーキ)。
帰国時、機内持ち込みのバッグの中に入れてX線検査でひっかかりましたが。
粉物なので怪しまれたのかな。
最近、我家の日曜の朝はこのパンケーキ。これは卵も牛乳も要らなくて水を加えるだけ。
そのせいか日本のホットケーキミックスと比べて白いです。
焼けばこんな感じ。
箱の写真のように厚みのあるのは我が家では焼けません。日本のホットケーキよりも薄くて、ぷにゅとした感じ。
例えるなら日本のホットケーキミックスはお好み焼き、ジェミマおばさんのパンケーキはもんじゃのような感じ。伝わるかな?
味はほんのり塩味も感じるのでバターをつけるなら無塩バターの方が良いかと。
ちなみに私は頂いたメイプルスレッドを付けて食べています。
しかしググッた所、日本でAunt JemimaのButtermilk Completeを買える情報が見つからず。
コストコで見たとか、どこかのスーパーで見たという情報をお持ちの方がいらしたら、是非ご一報願います。
粉持ち込んだけど、大丈夫なのかな?と
思ったんだ~スーツケースの中だったら、開けられたのかな?
簡単で美味しいのはいいよね~
日本で買えるといいね、コストコは
多分なかったと思う。
X線でひっかかるなとわかっていたんだね。
スーツケース内だったらどうだったんだろうね?
そう言えば昔ハワイに行った時もパンケーキの粉を買って帰った事がある。
その時はテロ前でTSAなしのスーツケースだった。その時は開けられてないな。
ホント、水だけで美味しいパンケーキが作れるのが良いんだよね。
ネットで見たらジェミマおばさんのシロップも美味しいらしいんだよね。
(アメリカに住んでいる日本人のブログを見た。)
でもコストコにもなさそうなんだね。
誰かアメリカ方面へ旅行しないかな。
日本のものより、さっぱりしていそうで、ワタシ好みかも
ふっくら焼くコツは、裏面に返してもすぐには弱火にしないこと。
それと、パッケージのような焼き面にするには、フライパンに油をなじませたら、油を拭き取ってそれからタネを流し込むとステキな焼き上がりになると。
どちらもテレビの受け売りですが、我が家では、朝食にホットケーキを作ることが多く、一応実践しています。
わりと上手くいきますよ。
輸入物を扱うスーパーが近所に3ヶ所あるので、今度見てみますね。
このパンケーキはあらかじめバターもミルクも入っているので
お好みのあっさりとはちょっと違うかもしれません。
でも軽いのは軽いです。
ふっくら焼くコツを教えて頂いてありがとうございました。( ..)φメモメモ
我家はホットプレートで焼いていて、温度はだいたい一定でした。
逆に少ししたら温度を下げた方が良いんですね。
油も均一になじませてから拭いてみます。
残念ながら我家周辺には輸入物を扱うスーパーがなくて。
RIN♪ママさん宅周辺ならそういったお店が3店もあるんですね。
是非是非、見てみて下さい。よろしくお願いします。