きゅうりと茗荷の浅漬け。
夫の実家で食べた事があるのに、私の中ではあまり記憶になく。
最初、きゅうりも茗荷も細切りにしたら夫に「切り方が違う!」と言われました。
何度か切り方を間違え、ようやく正しい薄斜め輪切りに。
本当は塩で作りますが、私には茗荷のえぐみが気になって。
(それが好きじゃないのであまり作ってなかった。)
塩麹に変えたらえぐみもマイルドになり美味しくなりました。
しかし、今年は天候不順の影響できゅうりも茗荷も高い。
特売の時に買って作ってます。
もう一つ、夫の好きな想夫恋の焼きそば。
ソース味の焼きそば、たまに食べたくなります。
パリッと麺が焼かれていて、スパイシーな味付けで美味しかった。
食の記憶って、兄弟姉妹で違うのかしら
ソース焼きそばも美味しそう
夫にとってはイワユル「お袋の味」だそうです。
mi-koさんのご主人は最近長野で食べてないという意味ですよね?
でも確かに物事に対する記憶や思い出は姉妹でバラバラでした。
少し前に帰省した時、妹達と昔話をして。
物事に対する印象や思い出が三者三様で全然違っていて。
面白かったです。