片目のプー2

気ままなおばさんの犬・猫・植物のブログです。不定期更新中!!

【マルシェルモニター限定購入商品】大玉ラ・フランス(2kg)

2022-11-20 21:22:00 | グルメ

【マルシェルモニター限定購入商品】大玉ラ・フランス(2kg)

またまた、マルシェルモニターに応募してしまいました…。

食いしん坊のあずきママです。

大きなラ・フランス届きました。

こんなに大きいなんてびっくりです。

23日が食べごろの紙が入っていたので冷蔵庫で冷やして食べようと思います。

嬉しいな~~ルンルン。

お店はクリスマスの匂いがしてきました。

クリスマスマウスと言う名前のポインセチアです。

葉っぱが丸いのでそういう名前が付いたみたいです。

 

可愛いですね。

 

クリスマスはもうじきやってきますね。

1年が早いです。


今度はさつま芋・紅はるかが当たりました

2022-09-22 16:42:26 | グルメ

【マルシェルモニター当選者限定 購入商品】南国高知のさつまいも 紅はるか2kg

また、ワンコインモニターに応募したら当選してお芋を送っていただきました。

手書きのお礼状までついています。

早速…。

圧力鍋で蒸します。

おいしくな~れ、おいしくな~れ…。

15分後完成です…。

バターを添えて…。

私にもちょうだい~~。

お芋大好物の杏がやってきました。

とってもおいしいお芋です。

 

大坪さん、ありがとう~~。

残ってるのはオーブントースターで焼き芋にします。

 

あとはお芋の天ぷらか、大学芋もいいな~~。


ナスのグラタン作りました

2022-07-17 20:32:11 | グルメ

グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス

今日はナスのグラタン作ります。

まずミートソース作りから…。

玉ねぎのみじん切り、ひき肉(今日は豚さんですができれば合い挽きが良かったな~)、

しめじをそのまま炒めます。

油はひき肉の油です。

玉ねぎが透明になってきたら、トマトの缶詰め、塩コショウ、ナツメグ、

コンソメ、赤ワイン、あと隠し味のメープルシロップを入れて煮込みます。

ホワイトソースも作ります。

ナスをオリーブオイルで炒めて…。

ミートソースと合わせて少し煮込んだら…。

グラタン皿にゆでたペンネとホワイトソース…。

ナスのミートソス煮を乗せて、

ホワイトソースを少しかけてから、チーズをたっぷり…。

オーブントースターで焼きます。

アツアツ、うまうまです…。

白いナスのほうがトロっとしてました。

 

ご馳走様でした。

 

ところで…、

あずきママは、今、職場のガーデンセンターの片隅で、

オクラの栽培しています。

きれいなオクラの花です。

オクラは2種類あって、

太い方がダビデの星、普通のオクラのほうがピークファイブと言う品種です。

ダビデの星は濃厚な感じでおいしいです。

細いのは普通においしい…。

でもオクラって発芽適温が難しくて発芽率が悪いのはびっくりでした。

やってみないとわからないものですね。

 

あずきママは野菜育ては苦手です…。


【モニター当選者限定】グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス

2022-07-15 19:06:33 | グルメ

【モニター当選者限定】グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス

立派なお茄子とアスパラガスが届きました。

goo blogのモニター募集の抽選に当たってたんです。

カッターナイフと同じくらい太い立派なアスパラガスです。

今日はまずこのアスパラを料理したいと思います。

こんなに立派なアスパラは、最近は音信不通になってしまったⒿちゃんが送ってくれたもの以来です…。

(Ⓙちゃん元気ですか~~~!)

貧乏くさいことを言ってるあずきママ…すいません。

 

まず、アスパラの肉巻きカツを作ります。

アスパラは下の方をもって力を入れて折れるところで折ります。

こうすると固い筋のところが折れておいしく食べれます。

お肉は何でもいいのですが、豚のバラ肉が一番おいしく作りやすいです。

アスパラは15本あったので10本カツにして、

残りはゆでて胡麻和えに…。

カツの衣を付けます。

揚げるまでの間に、カツに添えるタルタルソースを作りました。

卵、トマト、玉ねぎ、ピーマン、マヨネーズ、レモン汁等入れたサルサソースみたいな

感じになってます。

娘の帰宅を見計らって揚げます。

柔らかくておいしかったです。

結構筋が硬いのでちゃんと処理した方がいいなと思いました。

何故か、お稲荷さんも作りました。

うちのお稲荷さんは、お揚げをあまり、甘く煮てません。

うちの伝統の味なんです。

一緒に届いたナスは今度のお休みにナスのグラタンにしようと思ってます。

e-farmaersさん、どうもありがとうございます。

おいしいものが買える(おいしいものだけではないけどね)Marshel,

皆さんも利用してみてくださいね。

あずきママも時々購入してます~~。


令和元年の暮れに…

2019-12-31 23:17:11 | グルメ

もう、明日から新しい年ですね。

今年は珍しく大晦日にお休みいただいて、

明日、身内が集まるので、ひたすら料理を作ってました。

 

紅白なます、きんぴら、ひたすら千切りです。

ちょっと飽きました。

包丁を暮れに妹が研いでおいてくれたので、

切れ味はいいのですが、指を切らないように…。

野菜たっぷりのモツの煮込み。

仕上げに木綿豆腐と薬味のねぎを…。

あとは、お煮しめを作って、

明日唐揚げやらお刺身の用意をします。

 

紅白を見ながら、PCを触ってます。

菅田君見ながらときめいてます。

 

明日のお休みの後2日から出勤です。

今年も大変お世話になりました。

また来年も何卒、あずきママと遊んでくださいね~。

 

年末年始でお忙しいのでコメント欄は閉じておきます。

また新年アップしますのでその時はよろしく。