【モニター当選者限定】グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス
立派なお茄子とアスパラガスが届きました。
goo blogのモニター募集の抽選に当たってたんです。
カッターナイフと同じくらい太い立派なアスパラガスです。
今日はまずこのアスパラを料理したいと思います。
こんなに立派なアスパラは、最近は音信不通になってしまったⒿちゃんが送ってくれたもの以来です…。
(Ⓙちゃん元気ですか~~~!)
貧乏くさいことを言ってるあずきママ…すいません。
まず、アスパラの肉巻きカツを作ります。
アスパラは下の方をもって力を入れて折れるところで折ります。
こうすると固い筋のところが折れておいしく食べれます。
お肉は何でもいいのですが、豚のバラ肉が一番おいしく作りやすいです。
アスパラは15本あったので10本カツにして、
残りはゆでて胡麻和えに…。
カツの衣を付けます。
揚げるまでの間に、カツに添えるタルタルソースを作りました。
卵、トマト、玉ねぎ、ピーマン、マヨネーズ、レモン汁等入れたサルサソースみたいな
感じになってます。
娘の帰宅を見計らって揚げます。
柔らかくておいしかったです。
結構筋が硬いのでちゃんと処理した方がいいなと思いました。
何故か、お稲荷さんも作りました。
うちのお稲荷さんは、お揚げをあまり、甘く煮てません。
うちの伝統の味なんです。
一緒に届いたナスは今度のお休みにナスのグラタンにしようと思ってます。
e-farmaersさん、どうもありがとうございます。
おいしいものが買える(おいしいものだけではないけどね)Marshel,
皆さんも利用してみてくださいね。
あずきママも時々購入してます~~。
昨日、マシュマロさん達が可愛くてコメントしようと思ったら、お稲荷さんを後で載せると書いてあったので、そしたらコメントしようと思ってました。
今見たら抽選に当たったと書かれていてビックリ!
良かったですね。
私は抽選とか絶対にあたらない人なんです。
アスパラ料理も凄いです!
私はお料理は下手だから、お稲荷さんも作らないし、アスパラの胡麻和え、カツ
それにタルタルソースだって・・・
ビックリ仰天しました。
美味しそうですね。
感心しちゃいました。
私もお写真のアスパラガスを見て、ジョセさんから送っていただいた立派なアスパラを思い出しました。我が家でも立派なアスパラを収穫出来たことがありましたが2年ぐらいだけだったかな。条件の良くない北側に地植えで育てたときだけでした。その後プランターではなかなか立派なものができません。
アスパラ料理いろいろ作られましたね。超美味しそうです!
我が家でも近い将来、立派なアスパラが出来たら、当記事を参考にして私が作ってみたいです!
いなり寿司、我が家ではこれも私の担当です。もちろん出来合のものに酢飯を詰めるだけですけどね。
先日作って食べたばかりですが、また休日のお昼に登場しそうです。
私もめったに当たらない人なんですよ。
たまたま目にして応募したら当選しました。
500円だけ払う感じだったんですが、これならお得かな…。
料理は嫌いじゃないです。
本を読むのがすきだったので料理の本もなぜか母が全集みたいなのを買ってくれてそれを読んで子供のころから作ってました。
お稲荷さんは、うちの実家の人たちはこの味でないと食べないんです。
甘くなくて食べやすいです。
妹は昨日から10個以上食べたそうです。
でもきっとベルママさんお料理上手だと思いますよ。
やっぱり風車さんも思い出しますよね…。
すごく太くて長いスーパーで見たことない感じでした。
アスパラ作るのも難しいんですね。
お仕事辞めたら畑仕事に精を出すんですね…。
楽しみですね。
いなりずしも担当なのですね。
アスパラの肉巻きぜひ作ってくださいね。
カツにしないでフライパンで焼いて塩コショウでもおいしいですよ。
アスパラが美味しそう~~~♪
カツにしたことないので
むっちゃ美味しそう♪
私もアスパラ作ったことあるけど
ひょろひょろだよ・・・
道の駅に出荷してる人いるから
こっちでも作れるんだろうけどね。
うちのお稲荷は甘いッス>ε<
アスパラおいしかったです。
カツは好評でした。
アスパラ作るの難しそうだよね。
ちーちゃん地方でも作れるんだね。
お稲荷さんは各家庭の味があるよね。
最近は売ってるお稲荷さんの皮に詰める人多いけど、やっぱ自分で煮た方がおいしいよね。