コロナ禍で外食が出来ずにいた際に
夫がピザでも焼こうかなと言って
買った強力粉が2kgあったのですが、
数回焼いたら飽きてしまって
冷凍庫に残っていました。
さて、どうしよう。という訳で
薄力粉と混ぜてスコーンを焼きました。
クッキーやパウンドケーキは
薄力粉を振るったりと手間がかかりますが、
スコーンならぐるぐる手で混ぜて捏ねるだけで
簡単に焼けます。
今回はバナナとチョコレートも砕いて入れて
チョコバナナスコーンにしました。
作り置きのデコポンピール(砂糖漬け)のみを
入れて作ることもあります。
こちらはほろ苦で大人向け。
夏場はオーブンを使いたくなかったのですが、
寒くなると億劫ではなくなるので、
今のうちにせっせと焼いて食べようと思います。
(12月10日 Sora記)