帰省前にフロランタンを焼きました。
フロランタンはクッキー生地にキャラメルで
コーティングしたスライスアーモンドの乗った
焼き菓子です。
いつもは自己流で自家製デコポンピールも
入れるのですが、(入れるとほんのりほろ苦い
部分があって大人好みの味になります)
そうすると娘が苦手で食べないので
今回はシンプルにプレーンで作りました。
私は切り落とした端を食べるのが好きです。
最近スライスアーモンドも近くのスーパーでは
小袋しか取り扱いがなく割高で、少し遠出したり
帰省した際に大袋を見つけたらそのタイミングで
買って帰ることも。
今回は春休み帰省先で買ったスライスアーモンドで
作りました。
そんな訳でスライスアーモンドからフロランタンに
様変わりして、また今回飛行機に乗ります。
実家の母にもお裾分け。喜んでもらえるといいな。
(8月3日 Sora記)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます