年末に帰省したら母が腸活を続けていました。
その内容はというと、砂糖を入れずに煮た小豆を
毎食後に大さじ一杯程度食べるというもの。
ただそれだけ。
勧められて私も食べたら何となく数日してから、
お通じが整ってきました。
私は持病がありその薬を飲むと便秘しやすく
それを改善するのに便秘薬を追加すると
今度は緩くなり過ぎたりでなかなか調整が
難しかったのです。
が、小豆を食べると調子が良い気が。
という訳で私も腸活を始めてみました。
不溶性食物繊維がごぼうの約5倍、
ポリフェノールも含まれていて
美容にも効果がありそうです。
腸内のデトックス効果も含めて健康にいいこと尽くし。
今後も小豆で腸活を続けてみようと思います。
子どもたちは甘くして!というので、
オリゴ糖やメイプルシロップを後からかけて
食べさせています。
(1月19日 Sora記)
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