朝江の朝 その2

パートとバイトの掛け持ち日記

満月

2024-06-22 08:45:12 | 居酒屋バイト
朝に2回もブログを書く、暇なのか?

昨夜のバイトは22時半で終わりました。めちゃくちゃ忙しかったのに早めの帰宅、ベテランバイトちゃんが揃っていたおかげです。ありがとう💓

週に1回しかバイトに入ってないので小さな人事異動について行けない。新しいアルバイトなのか、それとも別の支店から来たのか聞きもしないし自己紹介もしない。会って軽い会釈のみで「お初ですね」という言葉すらも飲み込んでしまう。昨日はホールキッチンに若い男の子がいました。先週までいたホールキッチンの女子はどこにいったんだろう。たまたま休みなのか、気になるけど聞くのも面倒だ。

キッチンと言えば、バックのキッチンフロアのコック長さんが金髪になっていました。どうした!とさすがに聞いたら40代最後なので何か変化をしたいと金髪にした~と言ってました。似合わないんですけど・・・

私よりも8つも若いコック長さんはモー娘ファンなので店の定休日の月曜にライブがあると東京でも頑張って参戦している模様。コックさんが足りず、おそらく有休は使えない環境なので月曜以外だと諦めるしかない。推しメンの卒業ライブすら諦めるしかないと語っておりました。

昨夜バイトが終わって原付で帰る時、満月が輝いていました。月がきれいで癒されるな~と思いつつもっと癒されるのは給料日だろうな。コック長さんもモー娘のライブで熱く癒されるといいですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の原価

2024-06-22 07:12:21 | スーパー惣菜部
文具フェチなのか、問われると多少あるかもしれません。
主に仕入れ先はフリマと100均ですが、自分の煮物レシピを見やすくするためオリジナルファイルを作っていて、ファイルを開いたまま押さえるクリップは🎵の形をしています。

煮物の担当になると毎日仕入れた野菜の原価を八百屋に聞きに行き、原価で伝票を書いて事務所へ提出してます。野菜は時価なので毎日変動しますが、他のドライ商品は本部作成の原価表があり、それを参考に店内で買った塩、鰹節、粉タイプのパセリなども同じく原価を書いて伝票を切る。

たまに本部作成の原価表以外のものを買う時があり、面倒ですが、事務所のパソコンで原価を調べてます。それが積もり積もって20項目に増えて手書きが見にくいのでExcelで作りなおしてクリップボードに張っておきました。

このクリップボードがA4縦型なんだ。原価表の原紙は横向きで届くのでサイズがあってない。ずーっと気になってたけど、先日のフリマで横向きが50円で売ってたので即買いし、さっそく使ってます。職場の為じゃなくて、自分が快適に仕事するためなんだから気にならん。50円だ。100均より安いではないか。

朝ちゃんありがとね~といいつつ、パートBが私作成の原価表に早速野菜の値段を書き込んでいた。いやいや、野菜は時価だろ。毎日変動する原価をここに書いてどうする。原価表に野菜の値段を書いても、明日になるとまた値段が変る。伝票に数字を書けばいいだろうが。

データは私のパソコンにあるからいつでも作り直せるけどさ。
このようにいろいろ書き込むから読みにくい原価表になるんだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする