朝江の朝 その2

パートとバイトの掛け持ち日記

無題が続く

2024-06-25 08:13:31 | 日記
昨日さんざんパートAの悪口書いてたな~書いていい事と悪い事の区別がつかないのか、反省しつつこの世に放ったものを回収はしない。

パートAは私が嫌いだと思うけど、私の悪口を言うことはない。攻撃的ではなく優しさはあると思う。そのやさしさの中に「相手を思いやる」はないんだけど。

劇的に忙しかった日曜に翌日の弁当や広告の品や使いかけの惣菜のパックなど準備したのは私です。
台車に載せて冷凍庫に入れておけば翌日の揚げ担当が作ってくれます。気が付かなかったけど、月曜も人が足りなかった。
理由を言わない謎の7連休の奴と、ディズニ―旅行に3連休取ってる奴がかぶっていて、土曜から全然人が足りない。残された者も交代で休むので、毎日人手不足なのが頭に入ってなかった。

翌日の準備をするとき、揚げ物担当者の数で準備の量を増やしたり減らしたりするのに、月曜も人が足りない事の確認を怠っていた。ふたりいないと出来ない量を台車に載せてたな~と気が付いたのは月曜の朝だった。
月曜は私も休みだったので、仮に自分が出勤していれば責任取って作りますが、不在だもんな・・・
月曜もパートAが揚げ物だったのだ。相手を思いやる?やれてないじゃん私、今日出勤なので詫びる準備はできました。申し訳ございません・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無題

2024-06-24 08:20:40 | 日記
昨日初めて気が付きました。主任の「いらっしゃいませ」が蚊のなく声だという事を。もっと声を張らんかと思いつつスルーしてましたが。

昨日はシフトに組まれた人が激減で、超少ない人数でこなす日曜だった。雨だからそんなに忙しくないかも~という予想がはずれやたら売れてて忙しかったのです。

私がよくここに書いてしまう仕事が遅いパートAがひとりで揚げ物だった。一応主任がおりますが、ずっと付いていなくて、別の業務で揚げ場をたびたび離れるのでパートAがほぼひとりだ。

昨日の私は天ぷら係なのですが、やたらと天ぷらが売れてクソ忙しい合間をぬってAを手伝っているのにAが途中で今月のカレー唐揚げに使うカレーパウダーの小分けをしててびっくりした。今やる事か??優先順位がわからないんだよなと思うとイライラする。売り出しの餃子まで手が回らず、売り場に1個もないのでAに頼んだのです。頼む前に鉄板の電源を入れて熱々に温度を上げておいたので、あとは焼くだけなのに先にトイレに行くのがわからん。まず餃子を並べてからトイレに行けばいいのでは?餃子を入れるパックを準備し餃子を出して来て、出しっぱなしで先にトイレに行く・・・餃子は焼き上げに7分かかるのだ(トイレの後は手洗いに消毒が必須なので清潔です)

毎回イライラしてしまう自分が嫌なんだ。Aにもいいところはある。人の悪口を言わないし愚痴も言わない。いいところをもっと掘り下げたい。イライラする自分が嫌い。

昔「親業」という講座の講師が「怒りの赤いボールを投げると相手からも怒りの赤いボールが返って来る」と言ってました。優しい言葉の白いボールを投げると、相手も白いボールを返してくれる。

相手が私の思うように動かない事にイライラしてしまう。何様なんだ自分は、多様性を学べ、Aと距離を置くことはできない。常に隣で仕事をしていて行動は目に入ってしまう。教えてもできないのはしょうがないと諦めるか、自分が変わるしかない。

昨日は午後から72歳も出勤していてずっと追加弁当を作っていました。帰る時「私今日頑張ったよね!」と言ってたけど、その追加弁当のカツ丼ができないと言うので天ぷらをやりつつパートAを手伝い、更にカツ丼も作ってクタクタなんですけど、そして72歳も褒めなくちゃいけないんでしょうか。私にそんなスキルはありません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満月

2024-06-22 08:45:12 | 居酒屋バイト
朝に2回もブログを書く、暇なのか?

昨夜のバイトは22時半で終わりました。めちゃくちゃ忙しかったのに早めの帰宅、ベテランバイトちゃんが揃っていたおかげです。ありがとう💓

週に1回しかバイトに入ってないので小さな人事異動について行けない。新しいアルバイトなのか、それとも別の支店から来たのか聞きもしないし自己紹介もしない。会って軽い会釈のみで「お初ですね」という言葉すらも飲み込んでしまう。昨日はホールキッチンに若い男の子がいました。先週までいたホールキッチンの女子はどこにいったんだろう。たまたま休みなのか、気になるけど聞くのも面倒だ。

キッチンと言えば、バックのキッチンフロアのコック長さんが金髪になっていました。どうした!とさすがに聞いたら40代最後なので何か変化をしたいと金髪にした~と言ってました。似合わないんですけど・・・

私よりも8つも若いコック長さんはモー娘ファンなので店の定休日の月曜にライブがあると東京でも頑張って参戦している模様。コックさんが足りず、おそらく有休は使えない環境なので月曜以外だと諦めるしかない。推しメンの卒業ライブすら諦めるしかないと語っておりました。

昨夜バイトが終わって原付で帰る時、満月が輝いていました。月がきれいで癒されるな~と思いつつもっと癒されるのは給料日だろうな。コック長さんもモー娘のライブで熱く癒されるといいですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の原価

2024-06-22 07:12:21 | スーパー惣菜部
文具フェチなのか、問われると多少あるかもしれません。
主に仕入れ先はフリマと100均ですが、自分の煮物レシピを見やすくするためオリジナルファイルを作っていて、ファイルを開いたまま押さえるクリップは🎵の形をしています。

煮物の担当になると毎日仕入れた野菜の原価を八百屋に聞きに行き、原価で伝票を書いて事務所へ提出してます。野菜は時価なので毎日変動しますが、他のドライ商品は本部作成の原価表があり、それを参考に店内で買った塩、鰹節、粉タイプのパセリなども同じく原価を書いて伝票を切る。

たまに本部作成の原価表以外のものを買う時があり、面倒ですが、事務所のパソコンで原価を調べてます。それが積もり積もって20項目に増えて手書きが見にくいのでExcelで作りなおしてクリップボードに張っておきました。

このクリップボードがA4縦型なんだ。原価表の原紙は横向きで届くのでサイズがあってない。ずーっと気になってたけど、先日のフリマで横向きが50円で売ってたので即買いし、さっそく使ってます。職場の為じゃなくて、自分が快適に仕事するためなんだから気にならん。50円だ。100均より安いではないか。

朝ちゃんありがとね~といいつつ、パートBが私作成の原価表に早速野菜の値段を書き込んでいた。いやいや、野菜は時価だろ。毎日変動する原価をここに書いてどうする。原価表に野菜の値段を書いても、明日になるとまた値段が変る。伝票に数字を書けばいいだろうが。

データは私のパソコンにあるからいつでも作り直せるけどさ。
このようにいろいろ書き込むから読みにくい原価表になるんだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在庫かー

2024-06-21 07:34:02 | スーパー惣菜部
主任に曰く、在庫は頑張って片付けてる。今日も頑張ったじゃん!と述べた。
主任が意識して片付けてるのは分かった。最近発注を控えているらしく、入荷も少ない。必要最低限の商品しか入れない~と言ってました。その意識をパート全員が共有しないと減らないかもなー

毎日作るうずら串や牛肉コロッケなど、売れていくのですが、それだけがどんどん売れて減るけど、他が減らない。ならばしばらく売れ筋は作るのを控えて売り場に出すのは在庫ばかりを並べようか、一定の期間でいいから、と主任の提案がありました。とりあえず今月の惣菜部の棚卸しに向けて在庫を減らすよう仕組んでみるか、


自信薄・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする