もうチョットだけ何か足りない

いつもスタレビの事考えてる訳じゃないけど・・・

美味しかった(チーズケーキ)

2013-02-03 13:31:28 | 手作り
自分の実力の無さを機械のせいにさせてもらうと今我が家にあるオーブンは使いにくい。

お嫁入り道具で持ってきたオーブンはすごい良かったがかなり年数が経ってから

リコールになって新品に交換してくれた。

もうかなり年数が経ってるので仕方ないんだろうけどかなりランクの落ちるんを持ってきた。

パンの発酵はできないし、色々使いにくい。

ま、そー言いながらも若い頃に比べたらケーキを作る事もパンを作る事も減ったので

買い替える事なく使い続けてるけど。。。。



今回のチーズケーキのミスは実際のとこ機械のせいではなくて完全な私のミスっす。

竹串をさして中まで火が通ってるかの確認を怠った。

かなり上部が焼けてきてたので本当なら上からホイルをかぶせて上部が焦げないようにして

中に火が通るまで焼かなきゃならなかったんだけど・・・・・




めんどくさかった。

なんとかなるやろと思った。


しかし中から水が出てきてなんともならなくて 型から取り出してるのをホイルの上に乗せて

裏側を上にして焼いた。




型から抜いてたので真ん中が割れてくるし最悪なチーズケーキができあがった。


それがこれ





これ、裏面です。 表は相当焦げ焦げです。。。

横にあるのはセブンアンドアイのクッキーアンドクリーム。

クッキーがたくさん乗ってるって書いてあったが開けた時は笑えた。全面クッキーだった。

面白いのでクッキーアンドクリームがお好きな方は1度買ってみてください。




お家で誰にも見せずコソコソ食べるんには味は大丈夫なのでヨシとします。


次はもうちょっとキレイに焼こ~っと。











糖質制限 チーズケーキ レシピ 追記あり

2013-02-03 00:33:51 | ダイエット
焼きミスはありましたがその後焼き直してなんとか出来上がった。

出来上がった時間が遅かったので切り分けた時にちょこっとしか味見をしてないんだけど

普通に美味しいチーズケーキだったと思う。



クリームチーズのパッケージに書かれていたレシピを元にして作ったんだけど

このレシピって時々違うレシピに変更されててアタフタする事があるので

自分の記録用に書いておこうと思う。



糖質制限されてる方も良かったら作ってみてください。

普通のチーズケーキのレシピの小麦粉の分量を大豆粉に替えただけですので

このレシピを参考にされなくても大丈夫ですけど。。。


クリームチーズ 200グラム
砂糖(ダイエット用の砂糖と同じグラムで作れる物を使用した) 70グラム
卵 2個
大豆粉 30グラム
生クリーム 200ミリリットル
レモン汁 大さじ2杯


1クリームチーズに砂糖を加え混ぜる。

2 1に溶いた卵を少しずつ加え 大豆粉、レモン汁、生クリームの順に加えその都度よく混ぜる。

3型に流し込み180度のオーブンで40分(これじゃ少なかった)焼く。

竹串で何もついてこなければできあがり
ここ重要!



娘が珍しく私にアイスクリームを買ってきてくれたのでアイスをトッピングして

狭山へ行く前に食べて行こうと思う。 


・・・糖質制限ダイエットしてるのにアイスを食べたらダメなんでしょうが

病気で制限してる訳ではないのであまり無理せずにストレスを溜めないように

ちょっとは食べてもええ事にしてますのでちょっとだけ食べちゃおうと思ってます。



ぐへへへ 今から楽しみだ。




追記

また後日作り直してみたが今度は竹串を使って中まで焼けてるか何度も確認して作ったけど

オーブンから取り出してしばらくするとやはり下から水が出てくる。

前回に比べたらだいぶんマシだったけどこのまま放置してたら崩れてくると思われる。

裏返して裏面も焼き直さないとダメだった。


これが大豆粉のせいなのかは分からないけれど今まで何度も普通のチーズケーキを焼いた事はあるが

こんな風になった事がない。

なので大豆粉かダイエット用の砂糖が影響してるとしか考えられない。