まちかど逍遥

私ぷにょがまちなかで遭遇したモノや考えたコトなどを綴ります。

赤穂化成の洋館

2015-03-26 22:43:06 | 建物・まちなみ
先日母親と兄と一緒にカキを食べに坂越へ行ってきた。
車でお店に着く直前、目に飛び込んできた木造の洋館。うわっ、何!?

赤穂化成株式会社
赤穂と言えば塩。赤穂東浜塩業組合の流れを汲む会社といい、現在は海洋深層水の研究や商品開発を
しているらしい。

工場内は立ち入り禁止だが、守衛さんに声をかけて写真を撮らせてもらった。
そう、こちらの守衛室もまた古くてかわいいのだ。

しかしこんなのがあるとは思っておらず、カメラをもってこなかったよ。。。母親のカメラを借りて撮る。

これは事務所棟だろう、薄いピンク色の壁がかわいい。(木造の洋館はピンクもありだが、コンクリート造はなぁ・・・)
屋根の半折れ部分の持ち送りなどちょっとした装飾がきいていて、オシャレな雰囲気。


海に面したこの場所で、よくこんなに美しく保たれてきたなぁ!


食べ放題のカキは今年はちょっと小ぶりで感動は薄め。もう一度リベンジしたいなぁ。。。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鈴木薄荷 | トップ | 松江の近代建築めぐり ~その1 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こうぞう)
2015-03-29 07:34:29
牡蠣は小ぶりでしたかあ 
日本各地で牡蠣を食べましたが、自分の中では坂越の牡蠣がナンバーワンです
あの殻いっぱいのプリプリ感はなかなかありません
返信する
こうぞうさん、 (ぷにょ)
2015-03-29 14:21:03
そうなんですか~~
じゃあ本当に今年だけなのかなぁ。
日生とか備前とかで食べてたのに比べてもショボくて
不完全燃焼でした(笑)
もうカキのシーズンも終わりだなぁ~
返信する

コメントを投稿

建物・まちなみ」カテゴリの最新記事