プリンの「食卓」

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2月10日薄毛予防の「食」64日目

2017年02月10日 20時22分50秒 | 夕飯

読者の皆さん、こんばんは。


いつも、ご覧頂きありがとうございます。

今日は、バレンタインチョコを買いにデパートへ行きました。

夫のではありません。←夫のは手作りチョコを作る予定ですので。

じゃぁ~誰に渡すのかって?

いつも、お世話になってる方です。65歳の男性なのですが、27年間も可愛がってくれてます。

どんなチョコにしようか探していたら1粒600円のチョコレートを見つけました。4粒入って2400円。

即決です。


明日、早めのバレンタインチョコを渡そうと思ってます。

さて、今日の夕飯です。



【 献立】


·イワシのフライ(ブロッコリー、レモン、アスパラガス)


·牛タン塩コショウ焼き(青しそ、レモン)


·酢の物(タコ、きゅうり、干しエビ、胡麻)


·イクラ醤油漬け(イクラ、青しそ)


·なめこ汁(ナメコ、豆腐、刻みネギ)

・野菜盛りと蒸した野菜

·フルーツ

【 今日の夕飯の中で「亜鉛」が含まれている食材】

イワシ、イクラ、牛タン、青しそ、豆腐、タマゴ、タコ、干しエビ、胡麻


【 今日の夕飯の中で「ビタミンC」が含まれている食材】

レモン、野菜の盛り合わせ、トマト、青しそ、フルーツ、蒸したジャガイモ、カボチャ、人参

 

亜鉛は髪の毛にとって重要な役割を持っています。

亜鉛が不足すると抜け毛になりやすく、新しい毛も作られません。

では、亜鉛だけを摂ればいいのでは・・・と思いでしょうが

それだけでは、抜け毛予防にはなりません。

亜鉛だけでは体に吸収しにくいのです。そこで吸収を助けてくれるのがビタミンCというわけです。

ただ、ビタミンCは熱に弱いため主に生で食べなければ体内に吸収しません。

ジャガイモなどはデンプンという成分が入ってるため熱を加えてもビタミンCは少し残っています。

亜鉛を摂るときにはビタミンCも摂取して亜鉛の吸収率をあげましょう。

それでは、今日はこのへんで

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