読者のみなさん、こんばんは
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
え~っと、久々のブログ投稿なのですが、なぜブログ更新をしなかったのかと言いますと
3月15日までに提出しなければいけない夫の確定申告をするため毎日数字とにらめっこしている状態です。
毎日のお金の動きが半端なくあるので正直泡ふきそうですが根気よく頑張っています。
「だったら、今ブログ更新なんてしてる場合じゃないでしょ!!」
はい。その通りです。
しか~し、たまには息を抜かせてください(笑)
ということで、今夜の夕飯の紹介をする前に、
タイトルの66日目、実はブログ更新してない時も薄毛予防の食は続けていたので実際の日数では70日を過ぎているのです。
証拠となる夕飯の写真を撮っていないのでブログの続きからの日数にしました。
では、今夜の夕飯です。
【献立】
・長ネギの豚巻き(長ネギ、豚肉、ごま油、ニンニク)
・野菜盛り(5品野菜、プチトマト)
・タコとわかめと干しエビの酢の物(タコ・わかめ・干しエビ・柚子・胡麻)
・トマト&アボカドの辛子マヨ和え
・肉じゃが(牛バラ肉・ジャガイモ・人参・玉ねぎ)
・タラコ
・野菜の味噌汁(玉ねぎ・自然薯・わかめ)
・フルーツ
【今日の夕飯の中で「亜鉛」が含まれている食材】
豚肉・タコ・干しエビ・胡麻・牛バラ・タラコ
【今日の夕飯の中で「ビタミンC」が含まれている食材】
5品野菜・トマト・アボカド・フルーツ
最近、スーパーでは長ネギが新鮮で安く購入ができるのですが、
長ネギには肉体疲労の疲労回復に効果がある栄養素が含まれています。
季節の変わり目などには朝晩の温度差も激しいため体調を崩しやすいので長ネギを使った料理を食べると良いでしょう。
また、ストレス軽減・老化防止・生活習慣病予防等にも効果があります。
長ネギの辛味部分の中には硫化アリル(アリシン)という成分が入っており、にんにくと同じ栄養成分なのです。
アリシンには強い殺菌作用があり、血液循環を促し、筋肉や内臓の機能を向上させる働きが期待できます。
しかし、長ネギを水にさらしていたり、完全に火を通してしまうとアリシンの辛味成分がなくなり効果が薄れていきます。
火を通すのであれば、長ネギを切って10分~20分はそのまま置いてからさっと火を通したほうが良いでしょう。
長ネギと豚肉の料理は疲労回復に良いので是非参考にして頂きたいところです。
話は全く変わるのですが、最近夫の一言でとても腹が立つのです。
①「草ばかりの味噌汁を食わせやがって」←作った人に感謝の言葉が一つもない
②「俺の周りのゴミくらいお前が片付けろ」←本人が食べたお菓子の袋や鼻水をふいたティッシュ自分で片付けたらいいのに
③「俺よりお前のほうが楽してるだろ」←本人肉体労働ですからね、私は手と目を使ってますけど
④「足揉め」←偉そうに何様なんだ
⑤「お前が歩くと家が揺れる」←意味がわからない
以上の事で友達に相談したら
「旦那の夕飯に隠れて唾はいとけ」と言われました(笑)
つくづく自分勝手な男だと思いましたが、
世の男性の方は、自分の女に言ってますか?
最低限自分の事は自分でしてもらいたいです←女の意見ですw
では、今日はこの辺で