以前パソコン教室のお仲間から味噌作りの講習を受けていたので、材料器具も整ったので私のやる気の
あるうちにと思い昨日から取り掛かっていた。仲間と一緒のときは楽しかったが、一人ぽっちの作業は
力もいるし、気持ちが萎えそうにもなったが完成した時のこと思い頑張った。
豆2キロお水に一晩寝かせました。
麹3キロ+塩800グラム
指でおさえてつぶれるぐらいまでしっかり茹でて。
フードプロセッサーのためにも(?)豆つぶしをひたすら根気よく・・。
潰した豆をいれ練りこんで。力が必要で、今後は主人がいるときにしょう。
桶に収まりました。食べ頃までおめもじしないけど、美味しくなるようにね。
無事夏越えができますように。
素敵なレシピも失くさない様にしなくちゃ。(影の声・・・おいおい、また作るんかいっ!)