よしっぺの独り言

おばばの気まぐれ生活

桃の節句

2012-03-05 20:57:40 | 日記

週末にかけて大阪に住む長男宅にお邪魔してきた。昨年待望の女の子が誕生して今年が初節句。

お祝いにと作った木目込み人形をかかえ出かけてきた。上二人が腕白盛りで、部屋にかざられた

お雛様も耐震の構で鎮座あそばしているように思えた!(^^)!

   木目込みのお内裏さまとお雛様。ほんわりとやさしいお顔です。

  (健やかに、心のきれいな子に成長してくれますように・・・・)

沢山のなかから次男の希望でこれに決定

 

  おすましかおで(お口元が、おいしかったね)

  少しずついろんなものが食べれますからうれしいね。

  ささやかに夜のお祝いです。アレンジしたチラシとはまぐりのお吸い物などなど。

 

                                         精一杯生きてね!(^^)!

 

 

店頭はこんな感じでケーキがいっぱい。

  昼間ママがお菓子作りを始めました

  お兄ちゃん二人も、ばあばあも仲間入り

 4月から幼稚園へ(ここらでは保育園)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 4月から新1年生 

                               3人で背比べをしてみました!(^^)!

 3歳違いの次兄と。妹を可愛がり抱っこもします。

 

次の日、写真屋さんで早めの新一年生と新園児の記念写真、家族写真を撮ってきました。

    レンタル衣装がずらりんと。カメラ禁止でプロ撮影したのを購入するしかありませ~ん。

 

 

 

 

 

 

 

   日曜日夕、無事行事も終え帰宅しました。今の世の中のこと思うと確かに、どうしてもというわけでは

  ないのでしょうが、迎えられたことに親は感謝しそのことをまだ幼い心にも言い残していって欲しいと

  思っています。私自身あせることのない思い出をもらってきたことに感謝しています。


甘酒作り

2012-03-05 20:34:32 | 日記

昨日まで長男宅に昨年誕生した孫の初節句のお祝いにお邪魔していて、今日は雨ということもあり冷凍して

あった米麹を使って甘酒作りを楽しんだ。おかゆ作るのも、麹と混ぜて保温するのも炊飯ジャーで出来、楽なもんで

ある。保温中には甘い香りが漂い、できあがって3倍に薄めて飲むときは本当に美味しく、もう少し前につくって

いたらお祝いに持って行けたのにと少し残念であった。いつでも手軽に出来るから今度子供たちに持たせてやりたい。

麹というもののすばらしさに触れています。

  出来上がり、おいしいです。オールシーズンいけると思います。

  保温してから4時間くらい。何度も見ていました。

  保温してから1時間くらい、まだまだです。ちょっと覗いてみました。