塩麹の完成
今日も日差しはわずかで気温もぐーんと寒い。主人もいないしぐずぐずしていようと思ったが、仏花用に
水仙を取りに行った際、金柑が目につき凍傷していたのもあったけどそれなりに使えると思い、甘露煮と
ジャムをこしらえた。いづれも最近友人たちが作ってご相伴になっているので、吾輩の脳もスイッチが
入りわき目をふらずつくった。
昨日から地区の旅行で吾輩一人。いや愛犬は居てもいざとなったら頼りにされても頼りにはならないだろうし毎度のこと
だが夜は苦手である。昼間の解放感はどこえやら影をひそめ、何度も玄関、風呂場、トイレなど窓という窓すべてのチェック、
再チェックという怖がりものである。地震、火事は大丈夫かな(おやじはいないけど)って思うと浅寝の夜でした。
亭主元気で留守がいいとは昼間の限定付ですね、吾輩にとっては!(^^)!
食事もよくない、作る気も失せなあなあで済ませてしまうから全然だめである。(この先一人になったらどうしょう~、まあお先に
行ったほうがいいかも!(^^)!)
今は、お天気がいいのでおはなちゃんは窓越にひなたぼっこして、うつらうつら。
夫の旅行先の淡路島も雪ともメールが来てたが今冬は厳冬で、早く本格的な春が待ち遠しい。
和・洋・中、なんでも入れています。(バカの一つ覚えでもいいよ)今のところ失敗はなし。
今夜のステーキにも(厚さは内緒)、スープにも、きゃべつとしめじの付け合せにもどんどん
利用して美味しさアップさせています。
食事さなかに思いついた次第です。ナイフとフォークは昔から時々しています。
画像より味はいいですよ((笑))
やさしく丁寧なレシピをいただいたので創作意欲が湧いてきた吾輩。マルチお人のKさんから何度も美味しいのを
いただいているので、今度は私もと思い頑張ってみた。結構おいしいもんが出来た。明日の太極拳教室に持って
行こうかな!(^^)!その前に考案者のKさんに試食してもらわんといかんけどまっ、いいか!(^^)!
くるみゆべしの名前にも惹かれました。
一人でお茶していました。