またまた果物の話ですが~
昨日珍しく(というか初めて)夫が果物を買って帰ってきました。
何かと思ったら、『桃』
一瞬見たらリンゴかと思う程赤い桃
桃はなんとな~く中国は歴史がある感じがして
美味しいイメージで昨年買った記憶があります。
昨年夏、遊びに来た時だったかな?
食べてみたら固くて美味しくなくてガッカリしたのでした
それが、この桃は日本の桃みたい
3種類値段があるうちの一番高いのにしたとかで
4つ45元也
すごく熟れていて、すぐ食べました
ちょっと酸味があって甘くて、日本の桃みたい
昨年食べたのと全然違う
昼間は桃を売っている人は見かけないので夜だけ
出てるのかしら?
私は山梨の放送局で仕事をしていたので美味しい桃をよく
食べていました。それまでは桃は好きではありませんでした
まさか広州でこんな桃が食べられるなんて嬉しくなりました
(ジャスコなんかに行ったらたんまり売ってるかも)
最近は屋台で売られるのフルーツの種類が変わってきて
今日はパパイヤ(丸ごと)に人が群がっていました。
他にはさくらんぼや杏、そして「やまもも」を見かけます。
「やまもも」はジャムなどの加工品で見たことはありますが
生のものを見たのは初めて
どうやって食べるのかしら~
きっとそのまま食べられるでしょうけど、酸っぱそう
屋台で買うものは衛生的でないし、どこでとれたかわからないしで
中国人でも買わないという人もいるのですが、見てると結構
買っている人いるんですよね~
よ~く洗えば大丈夫かなと思います
フルーツの移り変わりを見ていると面白いです
広州ではお花で季節を感じることはできないけれど
来年はフルーツで季節を感じられるようになるのかしらと思います
昨日珍しく(というか初めて)夫が果物を買って帰ってきました。
何かと思ったら、『桃』
一瞬見たらリンゴかと思う程赤い桃
桃はなんとな~く中国は歴史がある感じがして
美味しいイメージで昨年買った記憶があります。
昨年夏、遊びに来た時だったかな?
食べてみたら固くて美味しくなくてガッカリしたのでした
それが、この桃は日本の桃みたい
3種類値段があるうちの一番高いのにしたとかで
4つ45元也
すごく熟れていて、すぐ食べました
ちょっと酸味があって甘くて、日本の桃みたい
昨年食べたのと全然違う
昼間は桃を売っている人は見かけないので夜だけ
出てるのかしら?
私は山梨の放送局で仕事をしていたので美味しい桃をよく
食べていました。それまでは桃は好きではありませんでした
まさか広州でこんな桃が食べられるなんて嬉しくなりました
(ジャスコなんかに行ったらたんまり売ってるかも)
最近は屋台で売られるのフルーツの種類が変わってきて
今日はパパイヤ(丸ごと)に人が群がっていました。
他にはさくらんぼや杏、そして「やまもも」を見かけます。
「やまもも」はジャムなどの加工品で見たことはありますが
生のものを見たのは初めて
どうやって食べるのかしら~
きっとそのまま食べられるでしょうけど、酸っぱそう
屋台で買うものは衛生的でないし、どこでとれたかわからないしで
中国人でも買わないという人もいるのですが、見てると結構
買っている人いるんですよね~
よ~く洗えば大丈夫かなと思います
フルーツの移り変わりを見ていると面白いです
広州ではお花で季節を感じることはできないけれど
来年はフルーツで季節を感じられるようになるのかしらと思います