むかし、えのきたけの瓶詰をよく買っていました
少しヌルヌルするけど美味しいなって思っていました
しかし最近は買いません
自分で作っても味はたいして変わらないし、第一安上がりです
そりゃぁ、何でも自分で作れば安上がりなのは当たり前ですけどね
自分で作るときは水は加えないどころか、醤油とお酒を加えて煮詰めるから
瓶詰のような食感は出ません
これをアイスボックスのような容器へ入れて冷凍しておき、
毎朝の味噌汁の中へ入れます
極々最近ですが、えのき茸を予め天日乾燥させてから煮るようにすると
更に水分量は減ってるから、味が濃厚になるような感じがします
えのきたけの含有水分量を調べてみたらなんと90%近くが水分だと分かりました
表はもっともっと長くていろんな成分が示されています
詳しくは下のサイトをご覧ください
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=08_08001_6
買い物に行くと必ずエノキを買います
朝は具沢山の味噌汁
必ずエノキが入ります
根っこのところは
どこで切ればいいのかいつも迷っています
具沢山の味噌汁、いいですね
わたしと同じです
入れるのは決まっていて、豆腐、わかめ、きのこ、だしの素と味噌
温めた後で卵を落とします
以前は千切りにした人参と小さく切って冷凍した白菜を入れてたんですけど、人参は糠床で、白菜は一夜漬けのがあるから入れるのをやめてます
いま、測ろうとしたけど、もうゴミの中深くでやめました
追加記事まで、ありがとうございます