野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

甘酒

2019-08-31 15:19:52 | 料理・食事

このところ酒粕で作る甘酒の記事が続きますが、冷蔵庫の中に古い酒粕が残っていました

これで作ったんですけど、だいぶ水分が飛んでいて、溶かすのに時間がかかったけど、まぁまぁできました

今度は塩を入れる代わりにクエン酸を入れたんですが、心持ち蜂蜜を多めに入れて甘くしました

甘酸っぱいのも結構いけます

わたしはコーヒーにもクエン酸を入れて飲みなれてますから、酸っぱいのは平気なんです

塩を入れないから、腎臓病を患ってる人にも飲めるでしょう

ただし、酸ヶが口に残ると歯を侵食しかねないので、飲んだあと、うがいしてね

 

酒粕 50グラム 水は400ml 砂糖、蜂蜜、クエン酸またはレモンは適量で

 

酒粕で作った市販品を見ました 950mlで399円(税込み)でした

酒粕は199円と、239円がありました(税込み) いずれも200グラムです

酒造メーカーの名前が入った袋ですが、どちらも同じメーカーで袋詰め。

成分表が同じというのは解せません どちらかインチキか?

酒粕200グラムなら1600mlくらい作れます

手間を惜しまなければね

 

きょうは野菜ジュースを買おうとしたら、高くなってました

税が10%になるのは来月からでしょう

メーカーが価格を釣り上げたんでしょうかねぇ

他のを買ってきましたが、嫌ですね

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お金をおろしに | トップ | 久しぶりにいわしを買う »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・食事」カテゴリの最新記事