圧力鍋でリンゴジャムを作りました
りんごを薄く切って・・・って書かれてあったのに
薄く切らないでセットしたから高圧 5分の設定では、
まだリンゴが柔らかくなっておらず、お玉で押しても
つぶれないのがだいぶありました 失敗の部類でしょう
その時点でもう一度やり直せばよかったんですが、安易に考えてました
煮ながらお玉でつぶせばつぶれるだろうと。
これがつぶれなかった(涙)
砂糖 200グラム弱を加え、クエン酸 2グラムを加えて
弱火でかき回しながらコトコト煮ました
意外につぶれなかった固まりはお皿に移して、煮ている間に食べました
出来たジャム、いつもは 2~3個の小さなガラス瓶に小分けするんだけど
失敗作だから、人へは上げない 自分で食べるだけだから
プラスチック容器へ入れ、冷凍します
冷凍してもスプーンでこそぎ取れるんですよ
お昼、パン食の時食べます
酸味は丁度良い具合です (りんご 600グラム)
容器に入りきれなかったジャムに片栗粉を入れて火を入れたけど
片栗粉の量が少なかったのかなぁ、中途半端な食べ物に。
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前に出した PVを知る は削除しました
PVが477万はどうみてもおかしい数字です
それに気がついたので
失礼しました
コメント、ありがとうございます
削除したブログ見てくださったんですね、ご迷惑をおかけしました
何か作るの、それなりの訳があるんです
実のところ、本当は面倒くさい状態になりつつあります
でも前の方に書いたようなわけで・・・
夕飯のおかず作りもそうなんです
でも、宅配は美味しくないし、量も少ないし、値段ばかり高い
家内の施設代14万円が無くなったら贅沢できますね
その前に居なくなるかもしれませんが。
きょうは家内のところへ行かない日でした
雨が降ったら雨合羽を着て草むしりするはずでした
ところが雨は降りません 期待外れ
それでジャムを作る気に。
マメなんか昔々の話です
そうだったかな ?
コメント、ありがとうございます
ジャムは圧力鍋で作ると時間が短縮できますからいいです。
濃縮するときは別の鍋に入れ替えてます
なぜかっていうと、わたしの電気式圧力鍋は一体型で、
そのままやると時間がかかって損なような気がします
アルミ製だから濃縮したジャムは取り出しにくいし。
指輪、サイズ変更の費用が無しで良かったですね
重さは変わらなかったんでしょうね
そこんところが気になりました
コメントができなかったんです(泣)
コメント、ありがとうございます
照れちゃいます
実を言うと安く買ったきおう、あまり美味しくなかったんです
やはりお得な品って何かわけがあるって思わないといけませんね
いわしは別ですが
それで、そのまま食べるのが嫌になってジャム化したっていう訳です
市販のリンゴジャムは塊が多いのが目立ちます
「りんご」で作りましたって態々誇張してるみたいです
それがあまり美味しいと思えなかったんです
そういういきさつを持ってるんで・・・
応援、ありがとうございました。
でももうこれからはいいです
バナーの文面、消すのがわからないからそのままにしてます
もう上には行けないことがわかりました
美味しいでしょうね♪ マメによく作られていて感心します。
PVの記事、え?@@ビックリ と思って、訪問しましたら、削除になってました。
そんなことあるんだ~!と ビックリでした。(笑)
私も頂いたブルーベリーとでヨーグルトたべてます。
私も時間できたら、作りたいです。
面倒がらずに良くなさいますね。
私は手作りジャムは触感が残ってもいいのでは。
手前味噌でなめらかにならなくても良いと思って食べています。ポチ!!